Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Как отвадить ведьм

Мы теперь знаем все. Старинный рецепт разгадан, можно спать спокойно.

А для того, чтобы все-таки спокойно спать, нужно взять кусочек натуральной кожи и вырезать из нее сердечко. Добавить несколько железных гвоздей, восемь медных шпилек (булавки тоже подойдут), локон, обрезки ногтей и щепотку пупочного пуха (вот что это такое я не знаю).

Все это нужно положить в бутылку с узким горлышком, добавить пинту (0,56826125 литра) мочи и зарыть у порога. 

И вам не страшны никакие ведьмы. Более того, их чары и заклинания обратятся против них же. Оказывается, в Англии было принято при строительстве домов создавать такие "антиведьминские" обереги и либо закапывать их у порога, либо вмуровывать в стены. 

А разгадал этот рецепт английский химик на пенсии Алан Масси, после того, как строители нашли такую бутылку с нетронутой пробкой, открыли, а там... все те удовольствия, которые я перечислил. Масси провел исследования, анализы -- и вот пожалуйста, рецепт того, как избавиться от ведьминских заговоров перед вами. 

Редактор журнала British Archaeology, где были опубликованы результаты анализа, Майк Питтс полагает, что эта бутылка принадлежит к последней четверти XVII века. 

Конечно, раньше находили разные рецепты, как сделать такой оберег, но Питтс сказал, что он думал, что надо было сначала поймать ведьму и заставить ее помочиться в бутылку, чтобы оберег имел силу. А сейчас, оказывается, все проще: можно все сделать самому. 

И если вам кажется, что я слишком смакую подробности, то посмотрите статью в газете The Times -- она здесь. Вы увидите, что я еще был скромен. 

И на "сладкое" -- атрибуты бишкекских гадалок. 

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments