Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Двадцать лет

 Вы, конечно, много раз видели этот кадр.



На фото и видео (оно ниже) -- мужчина, "вооруженный" двумя авоськами, останавливает колонну танков. Спустя некоторое время головной танк пробует объехать его. Он не дает. Потом он вскакивает на броню и, наверно, что-то кричит танкистам. 

Представляете, сколько мужества нужно иметь, чтобы вот так, в одиночку встать на пути танковой колонны? И сколько внутренних сил и отчаяния? 

Пишу я об этом потому, что сегодня и завтра отмечается двадцатилетие событий, происшедших на площади Тяньаньмэнь в Пекине. 

Сами события начались еще в апреле, когда студенты и интеллектуалы организовали перманентную акцию протеста. Кто-то полагал, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной совершенно тоталитарными методами, кто-то -- из опасений, что может остаться без работы... 

К протестам присоединялись все новые участники. В конце мая в Пекине ввели чрезвычайное положение. Третьего июня на площадь послали войска с танками. Но участники акции протеста были готовы к этому. Начались бои. Говорят, протестующие уничтожили 15 танков и армейских машин. Число погибших неизвестно. Правительство дало цифру 241 человек, но называются самые разные цифры -- от 300 до 3000. 

На следующий день площадь была очищена без огня. 


Этого человека журналисты не могут найти уже двадцать лет. Никто за пределами Китая не знает, кто он такой, что с ним случилось после этого, жив ли он сейчас, есть ли у него родственники... Ничего. 

А ведь он -- герой. 
Tags: история, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments