Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Молдова -- новые выборы

Парламент Молдовы не смог выбрать президента и сейчас должен быть распущен.

История такова: согласно Конституции, выборы президента Молдовы не прямые и всеобщие (то есть его не выбирают всем народом), а двухступенчатые. Сначала выбирают парламент, а уж тот -- президента. Всего в парламенте Молдовы 101 депутат, а для избрания президента нужен 61 голос. 

Так вот: на выборах правящая партия коммунистов набрала голосов столько, что ей хватило на 60 депутатских мандатов. А оппозиции, соответственно, досталось в парламенте 41 место. 

Оппозиция была недовольна результатами выборов. Недовольна была и молодежь. И спустя два дня активисты вышли на улицы с акциями протестов. Дальше наступает не очень ясный момент, когда непонятно, как получилось, что какое-то количество молодых людей пошло на штурм здания парламента, а потом и президентского аппарата. 

Власти не стали разгонять людей силой оружия. Но ответили жестко. Десятки человек были задержаны, Румыния обвинена в организации беспорядков, по всей стране прошла (вполне в духе коммунистического СССР) кампания очернения оппозиции. Политически страна качнулась в сторону России, а европейские структуры негативно отозвались о методах, которые власти применили после беспорядков. Румыния стала тысячами выдавать молдаванам свои паспорта.  

На таком фоне разворачивались события. 

И вот что случилось в парламенте. Когда правящей партиине хватает одного голоса для принятия решений, она -- эта партия -- начинает "работать" с депутатами от оппозиции. Определяется круг тех депутатов, которые могут изменить свою позицию. И их начинают обрабатывать. Кого-то уговаривают, кого-то подкупают (деньгами, должностями...), а кому-то, возможно, просто угрожают. Это известная политическая практика, и как правило, один-два депутата сдаются. 

В Молдове не сдался никто. 

В результате для избрания не хватило одного-единственного голоса. 

Это значит, что противостояние властей и оппозиции -- очень жесткое. Это значит, что власти не выиграли (если не проиграли) в результате своих акций после беспорядков. 

И наконец, это значит, что скоро новые выборы. И я бы не поставил серьезной суммы на то, что коммунистам удастся набрать столько же голосов. 
Tags: Молдова, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments