Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Большая коалиция?
50
markgrigorian
-- Ну что, таки да, или таки нет? -- спросил я сегодня коллег, занимающихся освещением украинских событий. 

-- Чтобы да, так нет, -- ответили мне. 

Этот диалог был по поводу последних политических событий в Украине. 

А там -- разговоры о возможной коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов Януковича становятся все более настойчивыми.

Интернет-газета "Украинская правда" даже напечатала информацию о том, кто какие должности займет после того, как коалиция наконец состоится. 

Средства массовой информации полны разговоров, анализов и мнений относительно того, что может произойти, когда Тимошенко и Янукович договорятся о коалиции. Мнения диаметрально противоположны: от ухода Ющенко в отставку до роспуска парламента. 

А еще там обсуждается возможность изменения Конституции таким образом, чтобы парламент выбирал президента. И тогда члены большой (или широкой) коалиции получают огромные возможности для перекройки всей системы управления страной. 

И сегодня Ющенко назвал это "конституционным переворотом". 

Могу себе представить, какой шквал комментариев и статей последует в прессе, если коалиция состоится. Вижу заголовки, типа "Конец оранжевой коалиции", или "Прозападный президент вынужден уйти (или начинает борьбу)". 

Консерваторам на всем постсоветском пространстве такое течение событий, видимо, будет по нутру. Либерально и проевропейски настроенным, наоборот, неприятно и тяжело. 

Но значение событий, ограниченных, кажется, рамками украинской политической элиты, на самом деле велико и выходит за рамки одной страны. От того, какое развитие получат политические переговоры между Тимошенко и Януковичем, зависит то, как будут развиваться страны СНГ и Грузия (кажется, я придумал новый термин: "страны СНГ и Грузия"). 

Посмотрим... 



  • 1
Ой какие молодцыыыы... Всё равно осенью победит депутат Не-пидтрымую-жодного, а президентом поставят кого-то другого ;)

Оранжевой коалиции уже давно, по сути, нет. А весь "оранжевый проект" уже давно и совершенно очевидно провалился.
Консерваторам это уже давно понятно, а "проевропейские" настроенные будут продолжать петь "про сложный, по ямам и буеракам, но всё же правильный путь евроориентированной Украины". Им не привыкать. Всё знают, что молоко белое, но все готовы сказать об этом вслух...:)

То есть путь Украины не европейский? А какой?

(Deleted comment)
Ну это сказано еще в 2007 году (это год, когда был снят фильм). Во всяком случае, политичская ситуация в Украине не дает спокойно жить и погрязть в болоте. Динамика, движение, азарт!

Я эти разговоры уже давно слышу. Только я пока в это не особо верю. Полная узурпация власти в стране невозможна по причине раздробленности, поэтому наличие или отсутствие мега-коалиции в конечном счете долгосрочных последствий иметь не будет. Наиболее политически ангажированная часть общества - Запад и окрестности за эту коалицию голосовать не будут, а без их голосов второй тур победить, да и вообще долго править вряд ли реально. Основная опора БЮТ - Центр, и он уже лет 10 как становится все более похож на Запад, чем на Восток. И Восток меняется, что бы не говорили. Так что российский путь Украине не светит. Кто-то называет это бардаком, кто-то демократией, кто-то плюрализмом. И плюрализЬму и бардака в Украине не меньше, чем в Италии, не говоря уже о Румынии и Болгарии. Однако "европеизацию" этих стран никто не отрицает.

А разве я с тобой спорю, что Украина европеизируется? И мне как человеку, следящему за развитием событий, но не обладающему "insight" (не знаю, как перевести этот термин), очень интересно наблюдать, как и -- главное -- куда все это идет. А еще чрезвычайно интересны комментарии, показывающие с какой стороны политического спектра находится тот или иной комментатор.

Для меня, в отличие от _ребе_ это очень печальные новости.
И не потому что означают они запаздывание процесса европеизации страны, это и так ясно. А потому, что рухнули надежды на рывок Украины вперед. Ведь какой-то период времени казалось, что украинское общество оставило далеко позади советское прошлое, со всеми его проблемами и сможет доказать скептикам - восточные славяне тоже европейцы!
Мне кажется, основная ошибка была в том, что глупо и бездумно взяли опыт стран Прибалтики по ассимиляции русскоязычного населения. В Прибалтике, по разным причинам, эта политика удалась (за исключением, может, Латвии), но это вовсе не означало, что такая точно политика имеет шансы на успех в Украине. "Оранжевые" уперлись, как, простите, бараны, в повсеместное обзательное насаждение украинского языка, в канорнизацию спорных исторических личностей, и т.п., как будто других проблем уже не осталось!
Ну, и получили то, что сейчас имеют!
Лишь бы это не было окончательное отступление, с продажей газопроводов России и так далее!

Я думаю, что грузинский опыт был также важен. И да, политика создания национального самосознания, основанная на отрицании, была ошибкой.

А может, это как раз хорошо, что не сработала?

А мне не кажется, что rebe_uman радуется. Он просто констатирует факты и, исходя из своей модели, не удивляется ходу событий. Тут ведь какое дело: вот я держу свои (упомянутые выше) воззрения при себе и они никак не реализуются в моих действиях, публичных разговорах и т.п. Была бы очень рада цивилизованному, грамотному, "взрослому" развитию Украины. Европеизация -- пусть, да всё, что угодно. Но так, чтобы мне не было стыдно и больно за Украинские власти (да-да, за власти другой страны!, так же, как раньше за власти этой одной из частей Империи), чтобы не было причин сочувствовать русскоязычной части населения Украины (вот это, пожалуй, один из моментов, сильно определяющих мои отношения к персонам и к происходящему там). Как взрослеющий ребёнок -- свой, или близких друзей, который не безразличен, дорог, но -- он не я и не моя собственность, и я могу сколько угодно сожалеть о чём-то, о чём-то мечтать, молиться, чего угодно хотеть или бояться, но реально я могу только корректно наблюдать за тем, какие проблемы он себе выбирает, какие проблемы создаёт, в каком стиле он решает проблемы, как он поступает с теми или иными людьми, событиями, обязательствами. И больше или меньше от всего этого огорчаться, или радоваться, размышлять о вероятных последствиях, надеяться на то или иное и обманываться и т.п. Не более того. Поэтому я далека от идеи в отсутствие бедствий (т-т-т) слишком сильно эмоционально включаться в неподвластные мне события.

P.S. Справедливости ради должна отметить, что мне бывает стыдно и за власти моей страны :))) Да уж.

В Украине происходит отход от президентской модели правления к, возможно, партийно-вождистской. Обе хуже. Там и так рядовые парламентарии чересчур сильно зависят от своих партийных вождей (для примера: кто помнит имя главы Демократической партии США?). Тимошенко постоянно пытается законодательным способом эту зависимость увеличить (право партийного вождя лишить "своего" хрюпутата хрюпутатских полномочий в случае неповиновения и пр.). Если ей удастся осуществить задуманное, то будет плохо.
Правда, происходит в Украине и другой процесс -- в наглой борьбе за власть формируются демократические институты (думаю, демократия в западных странах развивалась схожим образом). Пример: в ходе бульдожьих схваток под ковром:)))) был принят очень хороший закон, ограничивающий власть президента и дающий право создавать парламентские расследовательские комиссии.
Какая из тенденций возьмет верх -- посмотрим. ХРЮ

А разве в Украине президентская модель правления? Думаю, как раз там смешанная парламентски-президентская. Вот в Грузии и Азербайджане -- президентская. А в Армении -- смешанная.

Очень интересное обсуждение, и я рад, что участники дискуссии, как я понял, все проживающие вне Украины, так близко к сердцу принимают её проблемы и высказывают такие здравые (т. е. близкие к моим ) оценки. Хоть и идёт дискуссия, но различия не так существенны.
А оценки в общем такие. В Украине и своего рода демократия, и бардак. Демократия – хорошо, здесь мы пример для других. А бардак – плохо, и он эту самую демократию дискредитирует. Плохо стремление властей строить национальное государство за счёт выдавливания всего русского. Ну, и так далее. Хорошо бы, чтобы демократическая Европа понимала это так же хорошо, как френды Марка.
А теперь о новости, с которой Марк начал дискуссию, - о перспективе Большой Коалиции. Мои друзья, политологи по роду занятий, в большинстве случаев горячие сторонники такой коалиции – очень уж они не любят Ющенко. Дескать, только она даст шансы для нормализации украинской политической ситуации и прекращению войны всех против всех. Не могу разделить этих надежд. И вижу большую опасность в изменении Конституции с избранием президента парламентом. Не для Украины такой вариант. И здесь я, как показывают соцопросы, солидарен с мнением примерно 80% своих соотечественников. Демократия в Украине, какова бы она ни была, держится на борьбе политических сил: Запада – с Востоком, коммуняк – с националистами, президента – с парламентом. Каждая из сил плоха, но их противостояние сохраняет для человека свободу. Делая роль президента по существу церемониальной, предполагаемые изменения оставляют один центр власти: всё будет решаться сговором политических сил (точнее, их вождей) в парламенте. А институт Верховной Рады как таковой в принципе пользуется у наших граждан ещё меньшим уважением, чем институт президента. Что вполне справедливо. И вообще, люди начинают чувствовать, что их обокрадут, отняв последнюю, хотя и призрачную возможность как-то влиять на власть, избирая президента.

Я являюсь заинтересованным и доброжелательным наблюдателем за политическими событиями в Украине. И не только потому, что у меня много друзей (и вы -- самый большой по многим показателям), но и потому, что в стране была сделана попытка настоящих демократических перемен. Если говорить на уровне теории, то оптимально, когда центр власти является результатом баланса сил. Но в вашей стране, как я вижу (в том числе и по вашему комменту), многие опасаются, что такой центр дискредитирован и решения, которые он принимает, далеко не всегда сбалансированы и мудры.

  • 1