Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Оппозиция отказалась от мандатов

Это в Ереване. Армянский национальный конгресс, занявший третье место на выборах в Совет старейшин Еревана, отказался от своих мандатов. 

Всего их было, как я прочитал, 13 из 65. 

Да, это немного. Да, когда все, избранные в представительский орган, должны следовать партийной дисциплине, то у оппозиции очень мало шансов на принятие их решений. Я когда-то и сам был в оппозиции (в том же самом Ереванском совете) и знаю, как это тяжело.

Но, будучи в оппозиции, все равно можно работать. Например, в комитетах и комиссиях, которые каждый такой орган создает, можно помогать своим избирателям, активно выступать, "пробивать" решения, которые пойдут на пользу жителям столицы. Участие в работе такого органа может помочь выявить случаи коррупции, злоупотреблений... И рассказать о них людям. 

Но оппозиция решила пойти на радикальный шаг: обозвать власти и уйти с гордо поднятой головой. 

И она, конечно, имела право на этот шаг. Ровно такое же право, как и остаться и работать в Совете. 

Я не могу отсюда, из своего далека судить о масштабе нарушений на выборах. Возможно, они были действительно ужасающими. Но неужели оппозиция не знала, что так будет? Но это решение оппозиции создает ситуацию "пан или пропал", до предела радикализирует обстановку в стране. 

И что же теперь будет? Яростное противостояние? Протесты, митинги, шествия, адекватная и неадекватная реакция силовиков... 

А с другой стороны, ведь мы еще не знаем других моделей политического противостояния. Как, собственно, и не знаем модели проведения честных выборов. 

Неужели это все -- "болезни роста", и через эти периоды необходимо пройти? 
Tags: Армения, выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments