Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Биг Бен

Сегодня исполняется ровно 150 лет с того дня, как пошли часы на башне Биг Бена.

А ведь на самом деле, Биг Бен -- большой Бен -- это имя колокола, который находится там, в этой башне. С течением времени это имя перешло на всю башню.



А колокол действительно огромен. Он весит 13.7 тонн при высоте в 2.2 метра и диаметре 2.7 метров. Язык большого Бена весит 200 килограмм, причем подвешен он не снизу колокола, а сбоку.

Сам Биг Бен отбивает только часы. За красивую музыку, разошедшуюся по всему миру и известную, кажется, всем, "отвечают" четыре колокола меньшего размера. Они весят "всего" от одной тонны до четырех.

Есть два предположения о том, почему его назвали Беном.



И согласно первому, колоколу дали имя в честь сэра Бенджамена Халла, барона, возглавлявшего строительные работы и, собственно, заказавшего колокол. Его имя было отчеканено на самом колоколе.

А вторая версия проще: колокол назвали по имени боксера Бена Каунта, который был знаменитым чемпионом в супертяжелом весе, и его чемпионство выпало как раз на пятидесятые годы позапрошлого века. Последний бой Каунта продолжался шестьдесят раундов, после чего судьи объявили ничью, так как она соперника устали до полного изнеможения.

Но очень мало кто знает, что это не первый Биг Бен. Первый был на две с половиной тонны тяжелее. Его отлили городке Stockton-on-Tees в августе 1856 года и по железной дороге, а потом и морем привезли в Лондон. В лондонском порту его водрузили на подводу, в которую запрягли 16 белых коней и привезли в Вестминстер. Там его подвесили во дворе одного из дворцовых зданий и начались испытания. Они продлились до октября следующего года, когда колокол дал трещину длиной более одного метра.



Расследование не нашло виноватых, а вместо исполченного колокола отлили новый -- чуть полегче старого.

Тут все было в порядке, кроме одного нюанса: колокол был так велик, что его невозможно было засунуть в башню, чтобы поднять наверх. Но конструкторская мысль преодолела все сложности: колокол втаскивали наверх боком, а не "стоймя".


(Спасибо сайту британского парламента за информацию и фото)

И с того времени колокол уверенно отбивал каждый час. Но недолго. В сентябре 1859 года он неожиданно замолк. Когда его исследовали, то оказалось, что и он тоже дал трещину.

Четыре года Биг Бен молчал. Решение нашел Королевский астроном сэр Джордж Эйри. Колокол слегка развернули, чтобы язык ударял по другому месту, а на трещину наложили специальную заплатку, чтобы она не разошлась. И с 1863 года Биг Бен громко отбивает каждый Божий час.

Но это все о колоколе. А часы? Ведь сегодня юбилей именно часов.

На самом деле, их должны были сконструировать раньше: ведь башню для них начали строить после пожара 1834 года.

Но, как и следовало ожидать, возникли скандалы и склоки между потенциальными подрядчиками. И тогда объявили конкурс, а уже упоминавшийся в этой заметке Королевский астроном сэр Джордж Эйри установил стандарты для работы часов: они должны были идти с секундной точностью (первый удар часов должен был до секунды совпадать с астрономическим временем), и нужно было дважды в день телеграфироватьв Гринвич информацию о работе этих часов.



Эти стандарты (видимо, все же первый их пункт больше, чем второй), оказались настолько сложными, что приступить к работе над часами смогли лишь через семь лет после объявления конкурса. На котором, кстати, победил одаренный часовщик-любитель Эдмунд Бекетт Денисон.

Он смог усовершенствовать механизм часов, причем во внимание принималось даже давление ветра на огромные стрелки.

Часы установили в апреле 1859 года. Но... минутные стрелки, отлитые из чугуна, оказались такими тяжелыми, что часы просто не пошли. Пришлось заменить из медными. И вот, 31 мая 1859 года, стрелки сдвинулись с места, и часы наконец заработали!

Прошло совсем немного времени, и с башни стал доноситься и звон колоколов.


 
Tags: Лондон, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments