Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

О запрещенной литературе

Цитата:

"Из новостей, ошеломляющих разум, могу сообщить, что в России Надеждою Крупской и каким-то М. Сперанским запрещены для чтения: Платон, Кант, Шопенгауэр, Вл. Соловьев, Тэн, Рёски, Ницше, Л. Толстой, Лесков, Ясинский (!) и еще многие подобные еретики, и сказано: "Отдел религии должен содержать только антирелигиозные книги". Все сие -- не анекдот, а напечатано в книге, именуемой "Указатель об изъятии антихудожественной и контрреволюционной литературы из библиотек, обслуживающих массового читателя". 

Первое же впечатление, мною испытанное, было таково, что я начал писать заявление в Москву о выходе моем из русского подданства. Что еще могу сделать я в том случае, если это зверство окажется правдой?" 

Из письма Максима Горького Владиславу Ходасевичу, 8 ноября 1923 г.

*   *   * 

Когда я учился на первом курсе, в списке книг, которые надо было прочитать по предмету "Современная советская литература" был и "Дом на набережной" Юрия Трифонова. Этот роман только-только вышел в свет в одном из "толстых" литературных журналов. Список нам дали в январе. А к маю-июню, когда надо было сдавать по этому предмету экзамен, экземпляры журнала уже были изъяты из библиотек -- "Дом на набережной" посчитали вещью антисоветской.

Но наш преподаватель Георгий Татосян все равно на экзамене требовал знания этого романа. Причем требовал жестко, не считаясь ни с чем. Некоторые из моих однокурсников таким образом впервые в жизни прочитали что-то запрещенное. 
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments