Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Скандал в британском парламенте

Скандал не нов -- он продолжается уже несколько недель.

Суть его в том, что газета Daily Telegraph получила данные о тратах членов британского парламента. И оказалось, что они тратили десятки тысяч фунтов на то, чтобы платить своим родственникам за разного рода услуги, ремонтировать свои дома и квартиры и так далее. 

Из-за этого скандала сначала ушел в отставку спикер палаты общин, а вслед за ним -- несколько других депутатов. Сейчас их уже двенадцать человек. 

В Британии уже говорят о крупном парламентском кризисе, о падении авторитета высшего законодательного органа, о необходимости внеочередных выборов, и вообще о принятии нового закона о  парламенте. 

Если вам интересны детали скандала, то список депутатов, чьи имена обсуждаются в связи с тратами, некоторые детали их трат и их реакция на обвинения -- здесь

Мне же думается, что, если вчитаться, то видно, что речь идет о сравнительно небольших суммах, не достигающих двадцати тысяч фунтов. Часто члены парламента пытались получить компенсации за, скажем, телевизор, купленный для спальни, или небольшие ремонтные работы в доме, или, например, за выведение плесени. 

Эти деньги не идут ни в какое сравнение с теми, которыми начинают ворочать депутаты парламентов некоторых постсоветских государств. Однако никаких скандалов, связанных с этим, кажется, пока не было. 

Но в Британии налогоплательщиков интересует, куда идут их деньги, и на что их тратят народные избранники. Конечно, в постсоветских государствах граждане тоже интересуются, откуда и как появляются у их депутатов деньги, дорогие машины, новые квартиры и так далее, но интерес этот на публику не выплескивается. В крайнем случае, появляются статьи в оппозиционных газетах, которые умело парируют PR-службы депутатов. 

И есть еще понятие прозрачности. Деньги британских депутатов можно увидеть. А вот деньги "наших" -- попробуйте. Особенно если это касается тех членов парламентов, кто придерживается провластных взглядов. 

И "наши" парламентарии получили сейчас прекрасную отмазку: смотрите, дескать, что делают в Великобритании, в этом оплоте демократии, о котором нам все уши прожужжали! Коррупция! Крадут деньги пачками! А мы значит, рыжие, получается?! 

Я никак не оправдываю тех, кто пытается положить в свой карман чужие деньги (в том числе мои -- я же налогоплательщик). Но считаю, что очень плохо, что этот скандал может послужить оправданием другим коррупционерам. 
Tags: Британия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments