Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Джаз-продюсер великих

В Wall Street Journal -- статья о Джордже Авакяне, одном из самых легендарных людей в мировом джазе. Чуть-чуть моего перевода:


ДЖАЗОВЫЙ ПРОДЮСЕР ВЕЛИКИХ

"Джордж Авакян за последние 70 лет сделал для развития джаза, наверно, больше, чем кто-либо из ныне живущих. Г-н Авакян, справивший свой 90-й день рождения в марте, конечно, не изобрел понятие "джазовый альбом", но в 1939 и 1940 годах он начал выпуск альбомов. Он стоял за выпуском важнейших альбомов Луи Армстронга, Дюка Эллингтона, Майлса Дэйвиса, Дэйва Брубека и других джазовых гигантов -- их список слишком велик для этой статьи. И он возглавлял первую программу повторных выпусков джаза.

Родившийся после геноцида армян, г-н Авакян приехал в Нью-Йорк в 1923 году. Запись Casa Loma Orchestra оказалась первой джазовой группой, запись кототрой он услышал в возрасте 14 лет в 1933 году. А первой звездой джаза, увиденной им "живьем", стал Lucky Millinder, и было это в Манхеттене, где г-н Аваякн вырос. Он пристрастился к джазу, слушая по радио записи Фатса Уоллера, Луи Армстронга, Дюка Эллингтона и других. В 1936 году, будучи учеником Horace Mann School в Бронксе, он смог взять интервью у Бенни Гудмена для школьной газеты. А в 1962 г-н Авакян сопровождал Гудмана в его турне по России.



(Девяностолетний Джордж Авакян проводит дискуссию в Grammy Museum)

Вся статья -- здесь. Очень рекомендую. Фото также взято оттуда. 

Любопытно, что я с ним встречался, причем несколько раз -- и в Ереване, и в Нью-Йорке. И писал об этом я здесь. Читайте на здоровье. 

Tags: джаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments