Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Взятки, взяточники и большие взяточники

Статья на сайте Би-би-си.


Главный судья России назвал очаги коррупции

Взяточничество процветает в органах МВД, минздрава и минобразования, налогового и пожарного ведомств, заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Выступая в среду в Совете Федерации, он сообщил, что дела о получении взяток чаще всего встречаются в общей структуре дел о преступлениях коррупционной направленности.

"Наиболее часто осуждаются сотрудники органов внутренних дел, здравоохранения, министерства образования, налоговых инспекций, Госпожнадзора и ряда других категорий", - уточнил Лебедев.

При этом, по его словам, подавляющее большинство составляют дела о взятках в незначительных размерах.

"Приговоры за получение взятки организованной группой, либо по предварительному сговору, либо в крупном размере составляют всего 7% от числа всех осужденных по делам о получении взяток", - сказал глава Верховного суда.

Борьба без результатов

Информацию, приведенную Лебедевым, подтверждает и доклад генерального прокурора России Юрия Чайки, ранее подготовленный для выступления в верхней палате парламента.

По данным генпрокурора, которые в начале мая привела газета "Ведомости", главные взяточники в России - это милиционеры, преподаватели и врачи, а вовсе не чиновники.

При этом Чайка сделал вывод, что борьба с коррупцией методами уголовно-правового характера не приносит желаемых результатов.

По статистике генпрокурора, основную часть мздоимцев в России составляют врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел.

Более 80% осужденных за взятки в 2008 году получили менее 30 тыс. рублей. Среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней нашлось всего 189 взяточников.

По мнению некоторых экспертов, правоохранительные органы выявляют и ловят в основном тех взяточников, которых проще всего поймать.

"Последний день" чиновника

Общий масштаб коррупции в России в денежном выражении колеблется в рамках от 240 до 300 млрд. долларов в год, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Кризисные деньги в основном расходятся по карманам чиновников", - сказал он в интервью Русской службе Би-би-си.

"Не секрет для экспертного сообщества, что отмывка денег в России, как только начался кризис и как только пошли бюджетные деньги на борьбу [с ним], увеличилась практически в два раза", - добавил Кабанов.

(целиком статья здесь)
Tags: коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments