Главный судья России назвал очаги коррупции
Взяточничество процветает в органах МВД, минздрава и минобразования, налогового и пожарного ведомств, заявил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.
Выступая в среду в Совете Федерации, он сообщил, что дела о получении взяток чаще всего встречаются в общей структуре дел о преступлениях коррупционной направленности.
"Наиболее часто осуждаются сотрудники органов внутренних дел, здравоохранения, министерства образования, налоговых инспекций, Госпожнадзора и ряда других категорий", - уточнил Лебедев.
При этом, по его словам, подавляющее большинство составляют дела о взятках в незначительных размерах.
"Приговоры за получение взятки организованной группой, либо по предварительному сговору, либо в крупном размере составляют всего 7% от числа всех осужденных по делам о получении взяток", - сказал глава Верховного суда.
Борьба без результатов
Информацию, приведенную Лебедевым, подтверждает и доклад генерального прокурора России Юрия Чайки, ранее подготовленный для выступления в верхней палате парламента.
По данным генпрокурора, которые в начале мая привела газета "Ведомости", главные взяточники в России - это милиционеры, преподаватели и врачи, а вовсе не чиновники.
При этом Чайка сделал вывод, что борьба с коррупцией методами уголовно-правового характера не приносит желаемых результатов.
По статистике генпрокурора, основную часть мздоимцев в России составляют врачи, преподаватели вузов и рядовые сотрудники органов внутренних дел.
Более 80% осужденных за взятки в 2008 году получили менее 30 тыс. рублей. Среди должностных лиц федерального, регионального и муниципального уровней нашлось всего 189 взяточников.
По мнению некоторых экспертов, правоохранительные органы выявляют и ловят в основном тех взяточников, которых проще всего поймать.
"Последний день" чиновника
Общий масштаб коррупции в России в денежном выражении колеблется в рамках от 240 до 300 млрд. долларов в год, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
"Кризисные деньги в основном расходятся по карманам чиновников", - сказал он в интервью Русской службе Би-би-си.
"Не секрет для экспертного сообщества, что отмывка денег в России, как только начался кризис и как только пошли бюджетные деньги на борьбу [с ним], увеличилась практически в два раза", - добавил Кабанов.
(целиком статья здесь)