Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Пример "новостной журналистики"

Пример того, как делается новостное сообщение.

И хотя, казалось бы, все элементы сообщения налицо, но когда видишь его источник, становится как-то неуютно.

Вечером во вторник диктор узбекского телевидения зачитала сообщение Верховной прокуратуры страны. Текст сообщения был вот таким:

"В ночь с 25 на 26 мая сего года группой из двух-трех бандитов осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области. В ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. Вследствие полученного отпора под покровом ночи бандитам удалось скрыться.

В 13:45-14:00 26 мая сего года на улице Фитрата в городе Андижан неизвестным мужчиной произведен самоподрыв, в результате которого один сотрудник милиции погиб и несколько граждан получили ранения.

По предварительным данным, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседнего Кыргызстана. В настоящее время в городе Андижан создан и работает оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех силовых структур республики. Ведутся оперативно-поисковые мероприятия и следственные действия".



Через некоторое время сайт "Лента.ру" выпустил вот такое сообщение:

Теракт в Андижане совершил смертник

Взрыв в узбекском Андижане произвел смертник, сообщил представитель Генпрокуратуры страны. Его слова цитирует РИА Новости. Личность террориста не установлена.

По данным ведомства, один сотрудник милиции погиб, несколько человек получили ранения. Ранее сообщалось, что погибли как минимум семь человек. Инцидент произошел 26 мая в 14:00 по местному времени.

Заявление сотрудника Генпрокуратуры стало первым официальным подтверждением инцидента в Андижане. Ранее СМИ сообщали, что после взрыва в город ввели войска и бронетехнику, а улицы стали патрулировать военнослужащие и милицейский спецназ.

Представитель прокуратуры Узбекистана сообщил, что, по предварительным данным, боевики проникли на территорию страны из соседней Киргизии. В Узбекистане создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители всех силовых ведомств республики.

Также сотрудник прокуратуры подтвердил, что ночью два или три боевика совершили нападение на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад, расположенный на границе с Киргизией. Бандиты активировали взрывное устройство, после этого завязалась перестрелка. В результате ранения получили один милиционер и один из нападавших.

Ранее стало известно, что в ночь на 26 мая в Ханабаде боевики напали на здание, в котором находятся отделения внутренних дел и Службы национальной безопасности. По данным представителей властей, на здание напали пятеро членов ИДУ (Исламского движения Узбекистана) - исламистской организации, которая в ряде стран признана террористической. СМИ сообщали о приблизительно 20 нападавших.

Бандиты, пытавшиеся захватить здание, стреляли из гранатомета. СМИ сообщали о погибших со стороны правоохранительных органов, однако глава пресс-службы Генпрокуратуры заявила, что ни погибших, ни пострадавших нет.

По данным СМИ, в Ханабаде заблокирована мобильная связь. Также сообщалось, что из-за происшествия на блок-посту граница Узбекстана с Киргизией была закрыта. Дороги, ведущие к блок-посту "Ханабад", были заблокированы военнослужащими, там установили БТРы и дополнительные блок-посты.

Как видим, если убрать те части сообщения, которые цитируют "СМИ" -- не известно, кстати, какие именно СМИ -- остальное основывается на сообщении, зачитанном по телевизору. По ходу появляется неназванный "представитель прокуратуры" (это, наверно, телевизионная дикторша). 

Это очень типично для постсоветских СМИ: раз что-то сказано "официальным источником", то это -- святая правда. На самом деле, журналисты часто даже не задумываются над тем, что "официальный источник" может быть заинтересован в сокрытии информации, в ее особой, специфической подаче или интерпретации.

А в том, что касается Андижана, то ситуация там значительно сложнее. И это видно даже по самой "Ленте.ру".

ТОлько вот не понятно мне, зачем надо было давать такую информашку, где в одном абзаце говорится, что ханабадскую атаку осуществили два-три человека, а в следующем -- пятеро? 


Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments