Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Неясно, что происходит

Сообщение независимого узбекского сайта www.uznews.net. Огромная проблема в том, что его невозможно проверить. Если это сообщение правильно, то ситуация очень серьезная.


Андижан в осадном положении

Uznews.net - В Андижане с утра 27 мая негласно введено чрезвычайное положение, закрыты детские сады, учебные заведения, учреждения и предприятия, движение транспорта сведено до минимума. Принятые меры объясняются угрозой новых взрывов и перестрелок в городе.

В ночь с 26 на 27 мая, в период с 22 до 24 часов, как рассказывают жители Андижана, они слышали звуки перестрелки на улице Богдана Хмельницкого. По словам некоторых из них, узбекские военные преследовали двух человек, скрывшихся в одном из домов на этой улице. Чем закончилась эта погоня, люди не знают.

Но, как они рассказывают, проснувшись утром, они узнали, что все общественные места в городе, а также детские сады, учебные заведения, учреждения и предприятия будут закрыты, по крайней мере, до понедельника из-за вероятности продолжения подобных перестрелок и взрывов в городе.

Сильно ограничено передвижение автомобильного транспорта, сообщают андижанцы, общественный же транспорт, основную функцию которого в Андижане выполняли «Дамасы», вообще временно отменен.

Под особой защитой вооруженных сил находится центр Андижана, площадь Бобура и прилегающий к ней областной хокимият, где в мае 2005 года разыгралась основная драма, связанная с андижанским восстанием и его расстрелом войсками Узбекистана.

Как сообщают андижанцы, территория вокруг хокимията с сегодняшнего утра перекрыта по всему периметру военными и заблокирована грузовыми машинами «ЗИЛ» из военной части, располагающейся в Ферганской области.

Принимаемые меры власти Андижанской области объясняют заботой о безопасности граждан.

Через руководителей махаллинских комитетов они распространили информацию, что людям лучше вообще не выходить на улицу и оставаться дома, чтобы не стать жертвой перестрелки военных с возможно все еще укрывающимися в городе членами неизвестной вооруженной группы, ответственной за взрывы в Ханабаде и Андижане 26 мая.

Кроме усиления службы в самом Андижане, оказавшемся вновь почти в осадном положении, узбекские военные ужесточили пропускной режим в город и из города.

По словам некоторых андижанцев, желающих выехать в Ташкент, контрольно-пропускные посты пропускают в час по три-четыре машины, подвергая невероятно тщательной проверке водителя, его пассажиров и сам автомобиль.

Пока известно, что такое положение в городе будет продолжаться до понедельника, 1 июня, когда будут даны новые инструкции - о продолжении чрезвычайного положения или возвращении к нормальной жизни.

(Само сообщение здесь)
Tags: Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments