?
Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

ЖЖ в Казахстане

ЖЖ стали блокировать в Казахстане, начиная с прошлого года. Была сравнительно небольшая волна публикаций, которые довольно скоро прекратились: самые последовательные казахстанские ЖЖ-исты научились пользоваться прокси-серверами, остальные просто покинули ЖЖ.

И вот появилась статья на казахстанском портале "Республика". Она о том, что официальный Казахстан требует, чтобы SUP -- владелец ЖЖ -- "привел содержание блогов в соответствие с законодательством республики.

Не буду пересказывать статью дальше -- читайте.


SUP не хочет оживлять Казахстан

Автор: Алан ХУРУМОВ
26.05.2009

Ситуация с блокировкой LiveJournal в Казахстане зашла в этический и правовой тупик. Астана требует, чтобы руководство ЖЖ привело содержание блогов в соответствие с законодательством республики. Владелец ресурса SUP Fabrik отказывается, справедливо опасаясь обвинений в потакании казахстанскому режиму, который цензурирует местные ресурсы Всемирной сети. В это время казахстанские блогеры изобретают новые способы обойти запреты властей.

Доступ к сайту www.livejournal.com в Казахстане заблокирован с октября прошлого года. До последнего времени никаких официальных комментариев по этому поводу со стороны республиканских властей не было. Владелец ресурса компания SUP Fabrik по этому поводу заявила, что с ее стороны никаких технических проблем нет. SUP жаловалась на то, что отправила запрос казахстанским властям, однако ответа не получила («Республика» рассказывала об этом в материале «Кто заблокировал LiveJournal.com?»).

Поскольку SUP заявила о своей непричастности, а официальная Астана хранила по этому поводу торжественное молчание, общественность сделала справедливый вывод: «Живой Журнал» заблокировали казахстанские власти. Местные блогеры, прорвавшиеся в ЖЖ через анонимные прокси-серверы, высказывали предположение, что власти закрыли LiveJournal, чтобы затруднить казахстанцам доступ к блогу Рахата Алиева — бывшего зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, превратившегося во врага народа № 1. Астана уже перекрывала кислород ряду ресурсов, запущенных Алиевым. В ответ оппозиционер завел в ЖЖ блог, где продекларировал: «Мы открыли свою страницу в «Живом Журнале». Вы понимаете, что это означает: теперь, чтобы нас закрыть, вам нужно обрушить весь LiveJournal». Что, собственно говоря, и было сделано.

На днях власти Казахстана наконец признали свою причастность к блокаде LiveJournal. В интервью казахстанской газете «Экспресс-К» ответственный секретарь Агентства РК по информатизации и связи (АИС) Батыр Маханбетажиев заявил, что было решение суда по сайту www.geo.kz, который имел несколько зеркальных доменных имен с тем же названием, в том числе и на LiveJournal. «Суд решил прекратить распространение незаконной информации, размещенной на данном ресурсе. Соответственно, оператором связи доступ к LJ был перекрыт», — подчеркнул чиновник. По его словам, @mail.ru и ряд других интернет-ресурсов пошли на то, чтобы выполнить решение казахстанского суда. А LiveJournal его проигнорировал, поэтому и был перекрыт (см. материал «В АИС признались, что блокируют ЖЖ!»).

Получить комментарии в российском представительстве SUP Fabrik «Республике» не удалось. «Полностью передали ваши вопросы и информацию высшему руководству компании — генеральному директору и президенту. Обе они, к сожалению, сказали, что отказываются от ответов и комментариев, потому что ситуация очень сложная и любые высказывания могут быть негативно интерпретированы», — заявили по этому поводу в пресс-службе компании.

В чем заключается сложность ситуации, «Республике» разъяснил интернет-эксперт, заместитель гендиректора телеканала «Вести» Аскар Туганбаев. По его словам, в офис компании SUP в США пришло письмо из Генпрокуратуры Казахстана с требованием в соответствии с законодательством РК прекратить распространение недостоверной информации, порочащей ряд государственных служащих республики. «В письме говорилось, что если компания SUP хочет работать на территории Казахстана, ее деятельность должна соответствовать местному законодательству», — рассказал Аскар Туганбаев.

SUP встретила требования республиканских властей холодно. «Компания считает, что, поскольку ее серверы физически находятся в США, она должна действовать в соответствии с местным законодательством. А американских законов компания не нарушала», — объяснил эксперт. По его мнению, SUP решила пожертвовать небольшим казахстанским рынком, насчитывающим пару-тройку тысяч блогеров. Отстаивание их интересов обошлось бы SUP слишком дорого. Чтобы удовлетворить требования казахстанской Генпрокуратуры, LiveJournal пришлось бы закрыть один или несколько блогов.


(Полностью статья здесь)
Tags: ЖЖ, Центральная Азия, законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments