Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Немного о советской "дружбе народов"

Читаю книгу Бенедикта Сарнова "Наш советский новояз. Маленькая энциклопедия реального социализма".

Читаю не только с удовольствием, но и иногда с ужасом, потому что мы не только жили так, как описывает Сарнов, но еще и думали так, как это "полагалось". Конечно, не все, но было множество тех, кто действительно думал, как предписывалось советским строем. И было множество таких, кто умел "двоемыслить" (термин Оруэлла).

Сарнов в своей книге приводит отрывок из выступления на собрании московских писателей Григория Свирского. Это выступление было признано "провокационным" и "националистическим". А еще его посчитали "клеветническими нападками на политику партии в области литературы".

На самом деле, это был рассказ честного человека, не потерявшего здравый смысл. А ведь мы до сих пор расплачиваемся за тогдашнее его отсутствие.

Словом, вот отрывок из выступления Свирского:


"… Как-то шли по Осетии с группой альпинистов и туристов. В одном из селений подошел к нам старик и сказал: «Мы приглашаем вас на свадьбу. Вся деревня будет гулять; а ты, – показал он на меня, – не приходи». И вот я остался сторожить вещи группы. Сижу читаю книжку и вдруг вижу: улица селения в пыли, словно конница Буденного мчится, меня хватают и тащат. Жених и невеста кричат: «Извини, дорогой!» – меня притаскивают на свадьбу, наливают осетинскую водку арака в огромный рог и вливают в меня. Я спрашиваю моего друга: что произошло? Почему они меня раньше не пригласили, а сейчас потчуют, как самого дорогого гостя? Оказывается, мой друг спросил несколько ранее старика, и тот объяснил гордо: «Мы грузинов не приглашаем!» Мой друг сказал, что я не грузин. Тогда старик закричал, что только что кровно оскорбил человека, и он, этот человек, будет мстить. И вот свадьба, чтобы не было месте, сорвалась – и за мной… На другой день старик приходил узнать, простил ли я ему, что он принял меня за грузина…

Когда кончился маршрут, мы спустились в Тбилиси. Вечером вышли гулять. Подходят два подвыпивших гражданина и что-то говорят по-грузински. Я не понимаю. Тогда один размахивается и бьет меня в ухо. Я падаю. Кто-то в подъезде гостиницы кричит: «Наших бьют!» Альпинисты выскакивают из гостиницы, и начинается потасовка.

И вот мы в милиции. Идет разговор по-грузински. И вдруг бивший меня кидается к моему паспорту, лежащему на столе, изучает его, идет ко мне говоря: «Извини, мы думали, что ты армяшка из Еревана. Идем, будем гулять».

В нашей группе альпинистов половина была из Прибалтики. Они прекрасные спортсмены. После того, как все это произошло, мы сблизились. Но когда они о чем-то говорили и мы подходили – они замолкали, а когда я спросил, в чем дело, мне ответили: «Ты же русский».

Когда я приехал в Москву, узнал, что меня не утвердили в должности члена редколлегии литературного журнала, потому что я еврей…

(Григорий Свирский. Из выступления на собрании московских писателей.
Журнал «Горизонт», 1990, № 3)

Вот такая, извиняюсь, "дружба народов"... 

Tags: национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →