Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Война и фотография

Юрий Козырев -- один из лучших современных фоторепортеров.

И это не мое мнение. Вернее, не только мое. Совсем недавно он получил приз за лучшее фото на самом престижном ежегодном фотофоруме World Press Photo.

Фото можно увидеть здесь, в журнале "Русский репортер", где оно и было опубликовано. 

Он несколько лет работал в Ираке. 

Вот что написал Козырев об иракской войне в ежеквартальном журнале "Dispatches" (перевод на русский мой).

"Я отправился на эту войну с более или менее ясной целью: отобразить борьбу добра со злом. К сожалению, очертания этой благородной схватки сразу же стали исчезать. Я не имел чести ездить на американском танке или летать на военном самолете. Я был там, куда эти самые танки и самолеты сбрасывали свои бомбы, ракеты или крупнокалиберные снаряды. Я видел одну человеческую трагедию за другой, и ясная прежде идея того, что добро побеждает зло, становилась все более расплывчатой и туманной, пока не растворилась в пустыне, как мираж. 

Сейчас я на пять лет старше. Но, проведя пять лет на этой войне, я не стал лучяше понимать, как нужно добру побеждать зло. Я инстинктивно чувствую, что война -- это грубый и жестокий инструмент и что те, кто бьется за добро, часто сами становятся злом. Спустя некоторое время побудительные мотивы войны уже не существенны. Убийство никого не делает лучше, даже если вы уверены, что убиваете плохих людей. Я снял сотни, если не тысячи кадров человеческих страданий, трагедий и смерти, но так ничего и не узнал о классической битве, которую хотел запечатлеть. Я даже не могу с точностью сказать, что это именно добро билось со злом. Наоборот. Когда я смотрю на экран своего лаптопа, все, что я вижу, это смертельную схватку зла со злом. А страдает в этой схватке добро". 



Это фото, и еще фотографии Козырева из Ирака -- здесь
Tags: журналистика, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments