Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Ситуация в Грузии

Видел я по телевизору репортаж о встрече президента Грузии с оппозицией. Саакашвили изменился. У него был усталый вид, глаза слегка косили (видимо, от напряжения и усталости), да и обрюзг он как-то. А ведь все журналисты, видевшие его ранее, говорят, что он к полуночи, как правило, выглядит свежо и активно. 

А уличные акции в Тбилиси, тем временем, продолжаются уже более полутора месяцев. Сейчас оппозиция угрожает сорвать военный парад, который должен состояться 26 мая, в день независимости Грузии.

Кроме того, сегодня противники власти на некотрое время перекрыли две центральные магистрали Тбилиси в знак протеста против "незаконного изъятия" машин. И действительно, полиция перегнала на штрафные стоянки более двух десятков машин, принадлежащих оппозиционерам. Как говорят власти, это те машины, которые "незаконно" перекрывали улицы и дороги. Как говорят оппозиционеры, это нарушает закон, по которому перегонять машину на штрафную площадку можно лишь если у водителя нет с собой водительских прав, техпаспорта или если он нетрезв.

Human Rights Watch говорит, что располагает подтверждениями того, что на участников акций оппозиции были совершены нападения и что это было попыткой запугать митингующих. Омбудсмен был обеспокоен тем, что полиция задержала родственников одного из обвиняемых в военном перевороте (сейчас они освобождены). 

Власти Грузии, разумеется, обеспокоены протестами, но одновременно стараются быть сдержанными, так как понимают, что несдержанность будет крайне отрицательно оценена Западом. 

 То есть власти находятся как бы в середине сэндвича -- между собственной оппозицией и возможной реакцией Запада. 

В результате, видимо, сложилась ситуация баланса, или, если говорить шахматным языком, обоюдный цугцванг, где любой шаг одной из сторон ухудшит ее позиции. Но при этом для того, чтобы сохранить этот цугцванг и власти, и оппозиция должны проявлять какую-то активность. Или демонстрировать видимость активности. А сохранять хотели бы обе стороны, поскольку есть надежда, что противник не выдержит первым. 

Сколько это продолжится? Не могу сказать. Мне вообще казалось, что протесты постепенно сойдут на нет еще в апреле. Я был неправ. 
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments