Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

История и время

В одну из моих поездок в Джавахк (это провинция Грузии, населенная преимущественно армянами), мне показали свежий номер районной газеты. Было это в мае 2001 года, однако в газете самые свежие события относились к маю 1945-го.
 
Было там также про годовщину Майского восстания (это большевики восстали в 1920 году), про Аварайрскую битву (451 год) и принятие христианства в Армении как государственной религии (301 год).
 
Номер дополняла пара статей на темы морали и необходимости не забывать родной язык.
 
Просматривая эту газету, я подумал, что авторы ее живут, как бы, во все времена сразу, и события полуторатысячелетней давности для них настолько же актуальны, как и события ХХ века.
 
Сейчас, вспоминая об этом, я думаю о времени. О том, что при традиционном делении «прошлое-настоящее-будущее» настоящему часто отводится роль мгновения. Неуловимого мига, в который мы живем в каждый данный момент. А прошлое и будущее представляются бесконечными… Ну для каждого из нас, для каждого человека, они очень даже конечны, поскольку жизнь имеет начало и конец. Но мы же живем не только своей собственной жизнью! Ведь нам свойственно каким-то образом ощущать историю того народа, который мы считаем своим.
 
А еще я думаю: какова роль прошлого – нашего прошлого – в нашем же настоящем и будущем?
 


Мне рассказывали, что советские символы устанавливались в Кишиневе на зданиях еще досоветской постройки.


Что значит для нас наше прошлое, и почему мы пытаемся понять свою собственную историю? Живет ли история вместе с нами? Или, если сравнить историю с рекой, то окажется ли, что мы живем в ее течении и плывем вместе с ней?
 
И наконец, почему, изучая историю, мы искажаем ее? Потому ли, что пытаемся забыть, стереть из памяти людей то, что нам кажется «плохим», «недостойным такого народа, как наш»? Или потому, что нет истины в последней инстанции, а есть серия «правд», которые, как правило, не вполне идентичны друг другу? 
 
Но если мы признаем, что слегка – пусть даже совсем чуть-чуть – искажаем историю, то тогда как на искаженном прошлом строить будущее? Будет ли это будущее достойным, и получится ли оно таким, каким мы хотим его видеть?
 
Tags: время
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments