Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Мы говорили о прессе...

В комментах к одной из моих записей мы разговорились о том, как в России освещают грузинские события. И сразу же нашлись примеры такого освещения. 

Думаю, я буду использовать их как учебный материал во время тренингов.

Начнем с выдержки из сообщения грузинского сайта www.civil.ge -- насколько мне известно, особых симпатий к властям страны сайт не испытывает


Несколько полицейских и митингующих пострадали в результате стычки

Civil Georgia, Тбилиси / 6 май.'09 / 22:28

Несколько оппозиционных лидеров и митингующих получили различные увечья в результате стычек, которые произошли возле здания Главного управления полиции Тбилиси поздно вечером в среду. Полицейских и митингующих разделяла ограда.

Министерство внутренних дел Грузии заявляет, что пострадали шестеро полицейских.

На распространенных видеокадрах видно, что с обеих сторон ограды кидали друг в друга предметами. На кадрах также запечатлены окровавленные в области головы один из оппозиционных лидеров Леван Гачечиладзе, а также Гия Маисашвили, лидер «Партии будущего, Шалва Обгаидзе от партии Нино Бурджанадзе, а также несколько журналистов и граждан.

Сразу не было понятно, чем были вызваны эти увечья. По некоторым данным, спецназ использовал резиновые и пластические пули. Несколько активистов оппозиции заявили, что сотрудники полиции бросали камни.

Стычки произошли после того, как митингующие отправились шествием от здания Парламента к Главному управлению полиции Тбилиси, чтобы «вызволить» задержанных по обвинению в хулиганстве трех молодых активистов оппозиции за физическое оскорбление журналиста Первого канала Общественного вещателя Грузии Ники Авалиани.

(Полностью материал здесь)


А теперь как описывает тот же инцидент газета "Известия"

"Саакашвили закончит как Чаушеску"
Пообещала грузинская оппозиция

Кирилл Колодин (Тбилиси)

В святой для грузин праздник Святого Георгия Михаил Саакашвили устроил кровавую вакханалию. У здания столичного управления МВД полицейские обстреляли демонстрантов пластиковыми пулями. А после того как окровавленные оппозиционеры отправились к парламенту, "стражи порядка" накинулись на них. Под горячую руку попали и случайные прохожие. Избили даже беременную женщину. Ее муж рвался из рук державших его людей и кричал: "Будь проклят ваш Саакашвили! За что вы ее ударили, мы ведь просто возвращались домой?!"

Лидеры оппозиции решили провести митинг после того, как весь город заговорил о пытках арестованных накануне трех парней. Телеканалы с утра прокручивали записи "признательных показаний" подравшихся с журналистом Общественного телевидения ребят. При этом лицо одного из них было закрыто, а у второго были видны следы побоев. Чуть позже, через адвокатов, удалось выяснить жуткие подробности. Задержанных избивали, одному пообещали на его глазах "сделать кое-что" с его невестой. И всех троих грозили изнасиловать.

Поход к УВД с требованием освободить арестованных возглавил популярный певец Георгий Гачечиладзе - звезда антипрезидентского телевизионного реалити-шоу "Камера № 5". Побоище началось в сумерки. Полиция отказалась открыть ворота и принять ультиматум оппозиции. Тогда безоружный Уцноби (сценический псевдоним Георгия Гачечиладзе) в одиночку перебрался через забор. "Выпустите детей!" - кричал он. На певца накинулись человек двадцать. Избивали так, что нервы людей не выдержали. Они кинулись к забору с криками: "Не трогайте его!", "Палачи!".

Хронологически восстановить в памяти последующие события не удалось даже после просмотра видеозаписей.

Спецназовец бьет дубинкой по голове человека, пытавшегося отодвинуть разъяренную толпу от забора. Тот падает, хлещет кровь.

Держащиеся за руки женщины пытаются заслонить собой манифестантов.

Несколько рядов ревущих во всю глотку спецназовцев молотят дубинками по железным прутьям ограждения, по щитам и по людям.

Дробь выстрелов - по толпе открыли огонь пластиковыми пулями.

Летящие через забор камни.

(Полностью материал здесь)

Вот так...
Tags: Грузия, Россия, СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments