Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

"Мне бы памятник при жизни..."

Есть в столице Казахстана Астане историко-мемориальный комплекс «Казак елi» (это значит "Казахская страна"). Это высоченная стела, высотой 91 метр.

Дальше цитирую: "Высота стелы -- 91 метр -- символизирует 1991 год, когда Казахстан стал суверенным государством. Мраморное основание монумента говорит о чистоте помыслов и межэтнической гармонии народа Казахстана. А сама стела с венчающей ее птицей Самрук демонстрирует устремленность казахстанцев в будущее, к дальнейшему развитию и процветанию".

И вот, Союз градостроителей Казахстана предложил добавить к этой стеле четыре бронзовых барельефа. Причем, чтобы можно было зримо представить, скажу что барельефы эти должны быть высокой в двадцать метров. А это -- высота примерно пятиэтажного дома.

Центральный барельеф -- "Народ и президент".

Прошу прощения за качество, но изображения получше я найти не смог (а нашел здесь). 

Цитирую дальше: "...на центральном барельефе изображен Первый Президент Казахстана в момент принятия инаугурационной присяги с рукой на Конституции Респуб лики Казахстан.

Это, как отметил главный архитектор столицы, символизирует верховенство закона в независимом Казахстане
".

А вот еще один источник: "Главный барельеф будет называться "Народ и Президент". На первом плане фигура главы государства в момент его присяги. Рядом люди, олицетворяющие казахстанский народ. Президент государства - лидер, объединивший нацию, под чьим руководством страна прошла пусть становления и уверенно смотрит в будущее. Дополнят композицию летающие в небе ласточки. Они как символ мира, согласия и дружбы".
Tags: Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments