Как обычно бывает в таких случаях, информация неполная, обрывчатая, но вот что я понял.
-- Сначала власти объявили, что раскрыли попытку государственного переворота, целью которой было -- я цитирую пресс-секретаря министерства внутренних дел Шота Утиашвили: "План бы в том, чтобы военные мятежи прошли в разных местах по всей Грузии, с целью, как минимум, сорвать учения НАТО а как максимум -- провести полномасштабный военный переворот по всей стране". Агентство Франс-Пресс цитирует Утиашвили, который якобы сказал, что в планы мятежников входило покушение на президента.
Но -- "заговор" раскрыт, кто-то уже задержан, кого-то ищут. За ними, как объявили власти, стоят российские спецслужбы. Естественно, я не могу сказать, так это, или не так. Но это заявление властей было предсказуемо.
А потом, после того, как заговор раскрыли, "взбунтовалась" танковая часть в Мухровани -- это недалеко от Тбилиси.
Сообщается, что один из командиров заявил: "Нельзя равнодушно следить за процессом разрушения страны. Рядом с нами стоит тот личный состав, который воевал за Грузию и всегда готов к борьбе". А также от сказал, что "со стороны военных никаких агрессивных действий не последует, танковая часть вновь остается на казарменном положении и не намерена покидать место дислокации".
Сообщается также, что бунтари требуют, чтобы власти и оппозиция сели за стол переговоров. Это, конечно, довольно странно: устраивать мятеж в танковой части, чтобы власти и оппозиция в стране начали переговоры.
Сначала сообщали, что по направлению к мятежной части (а она находится в 30 километрах от Тбилиси) двинулись 30 танков и бронетранспортеров.
Потом -- что командующий сухопутными войсками страны уже находится там, на базе, и ведет переговоры с командирами этой части.
Примерно через час -- что туда отправился президент. Это сообщение меня немного удивило: Как могла охрана президента позволить ему поехать к мятежной бронетанковой части? Не знаю.
И наконец, сообщили о победе: Саакашвили выступил по телевидению и сказал, что ситуация под контролем. А Утиашвили сказал, что почти все мятежники сдались, несколько человек ударились в бега, и что все прошло мирно.
Я вспомнил, что еще при Шеварднадзе в той же военной части уже был мятеж, когда офицеры, кажется, потребовали, чтобы им выплатили задержанные зарплаты. И тогда Шеварднадзе тоже поехал туда и разрешил конфликт.
Сейчас же "сухой остаток" выглядит так:
-- Власти заявили, что нейтрализован военный мятеж и попытка государственного переворота.
-- После этого одна из военных частей отказалась подчиняться командованию и потребовала, чтобы власти и оппозиция сели за стол переговоров, но при этом заявила, что никаких активных действий предпринимать не будет.
-- Туда поехал президент и мятеж закончился.
И все это -- за день до начала учений НАТО и спустя три недели активного противостояния властей и оппозиции...