Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Попытка переворота в Грузии

В Грузии подавлены -- сначала попытка переворота, а потом и военный мятеж. 

Как обычно бывает в таких случаях, информация неполная, обрывчатая, но вот что я понял. 

-- Сначала власти объявили, что раскрыли попытку государственного переворота, целью которой было -- я цитирую пресс-секретаря министерства внутренних дел Шота Утиашвили: "План бы в том, чтобы военные мятежи прошли в разных местах по всей Грузии, с целью, как минимум, сорвать учения НАТО а как максимум -- провести полномасштабный военный переворот по всей стране".  Агентство Франс-Пресс цитирует Утиашвили, который якобы сказал, что в планы мятежников входило покушение на президента. 

Но -- "заговор" раскрыт, кто-то уже задержан, кого-то ищут. За ними, как объявили власти, стоят российские спецслужбы. Естественно, я не могу сказать, так это, или не так. Но это заявление властей было предсказуемо. 

А потом, после того, как заговор раскрыли, "взбунтовалась" танковая часть в Мухровани -- это недалеко от Тбилиси.

Сообщается, что один из командиров заявил: "Нельзя равнодушно следить за процессом разрушения страны. Рядом с нами стоит тот личный состав, который воевал за Грузию и всегда готов к борьбе". А также от сказал, что "со стороны военных никаких агрессивных действий не последует, танковая часть вновь остается на казарменном положении и не намерена покидать место дислокации". 

Сообщается также, что бунтари требуют, чтобы власти и оппозиция сели за стол переговоров. Это, конечно, довольно странно: устраивать мятеж в танковой части, чтобы власти и оппозиция в стране начали переговоры. 

Сначала сообщали, что по направлению к мятежной части (а она находится в 30 километрах от Тбилиси) двинулись 30 танков и бронетранспортеров. 

Потом -- что командующий сухопутными войсками страны уже находится там, на базе, и ведет переговоры с командирами этой части. 

Примерно через час -- что туда отправился президент. Это сообщение меня немного удивило: Как могла охрана президента позволить ему поехать к мятежной бронетанковой части? Не знаю.

И наконец, сообщили о победе: Саакашвили выступил по телевидению и сказал, что ситуация под контролем. А Утиашвили сказал, что почти все мятежники сдались, несколько человек ударились в бега, и что все прошло мирно. 

Я вспомнил, что еще при Шеварднадзе в той же военной части уже был мятеж, когда офицеры, кажется, потребовали, чтобы им выплатили задержанные зарплаты. И тогда Шеварднадзе тоже поехал туда и разрешил конфликт. 

Сейчас же "сухой остаток" выглядит так: 

-- Власти заявили, что нейтрализован военный мятеж и попытка государственного переворота. 

-- После этого одна из военных частей отказалась подчиняться командованию и потребовала, чтобы власти и оппозиция сели за стол переговоров, но при этом заявила, что никаких активных действий предпринимать не будет. 

-- Туда поехал президент и мятеж закончился. 

И все это -- за день до начала учений НАТО и спустя три недели активного противостояния властей и оппозиции... 
Tags: Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments