Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Третьемайские раздумья о независимости, свободе и журналистике

Некоторые мысли о категориях

Зависимость и независимость
Свобода и несвобода

в приложении к журналистам, журналистике и СМИ.



Независимы – или зависимы

Уже само существование высказывания «Вторая древнейшая» профессия намекает на то, что журналистов можно сравнить с проститутками, так как они продаются. То есть предполагается, что независимых журналистов нет. Ну а если и есть, то они «слишком дорого стоят».

Это – стереотип, который так же ложен, как и то, что журналисты вообще – люди независимые и представляют собой «четвертую власть». Спросите любого, кто при вас использует этот штамп, и, боюсь, вы не получите внятного ответа, что же это за «власть» такая.

Нет, конечно, можно придумать (или быстро сообразить), каковы ее рычаги, чем она оперирует, и как меняет окружающую действительность. Если она меняет реальную действительность, конечно, а не создает свою, виртуальную, телевизионно-газетно-интернетную.

При этом, конечно, я далек от того, чтобы отрицать, что политика двигает журналистикой. Или, если быть точнее, политики двигают журналистами. Но если они это делают (а это факт), то ведь это означает, что политикам нужны журналисты. И – пусть я буду тавтологичен – политике нужна журналистика.

Ведь то, что говорят и делают политики, без моих коллег так и останется пустым звуком, политике нужна массовость, известность, распространенность… Что и обеспечивают журналисты. Они нужны, чтобы получить самое позитивное и желаемое освещение чьей-то деятельности. Или наоборот, чтобы придать этой деятельности самые негативные и даже отталкивающие оттенки.

А разве это не противоречит тому высказыванию, которое часто можно услышать от журналистов, что они только и делают, что описывают факты, и вообще просто держат перед обществом зеркало. Конечно, противоречит.

Но давайте вернемся к проблеме зависимости – или независимости журналистов. И предположим для начала, что все журналисты несвободны, потому что служат политическим интересам хозяев тех СМИ, в которых они работают. Это, видимо, предполагает, что сами хозяева как раз свободны. Но так ли это? Свободны ли олигархи, которым принадлежат СМИ? Или они зависимы – не только от рынка или цен на нефть, но и от политиков, руководителей государств, в котором эти олигархи живут? А свободны ли сами руководители государств?

Думаю, легко можно прийти к отрицательному ответу. А отсюда следует, что, хотя мы и говорим о зависимости журналистов, мы должны понять, что эта зависимость – в мире, где независимых людей нет, где разные люди – разные общественные функции – взаимозависимы, взаимосвязаны, находятся в сложной сети, где все, так или иначе, зависят друг от друга.

Таким образом, мы и возвращаемся к началу этого логического построения: журналисты нужны политикам (звездам кино и поп-музыки, спортсменам…), которые, в свою очередь нужны журналистам. Но уже понимая, конечно, что эта зависимость необязательно линейна и проста.

И еще одно. Журналисты, оппозиционеры и активисты НПО (главным образом) любят словосочетания «независимая газета» или «независимое СМИ». Этот термин был актуальным в конце восьмидесятых-начале девяностых, когда нужно было определить место той или иной постсоветской газеты в общественном спектре. Ведь тогда все СМИ делились на те, которые зависят от государства и те, кто от государства не зависят.

Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Практически все постсоветские СМИ зависят сегодня от тех или иных политических интересов, которые могут воплощать «партия власти», оппозиция или крупный бизнес. Поэтому я бы поостерегся называть их «независимыми». Правильнее, как мне кажется, будет «негосударственные».


Свободны – или несвободны

Что есть свобода журналиста? В чем она выражается? Давайте посмотрим, можно ли ее описать в следующих четырех пунктах. И для того, чтобы «обострить» ситуацию, сделать эти пункты более яркими, выпятить их, я вместо слова «критиковать» употребляю более эмоциональное «ругать».

1. Я могу ругать кого хочу и как хочу, и мне за это ничего не будет.

2. Я могу ругать своих противников (главным образом, политических), и мне за это ничего не будет.

3. Я могу ругать противников (главным образом, политических) хозяев моего СМИ, находясь под их защитой.

4. Я сам знаю, кого я могу ругать, а кого – нет. И пока я это знаю, я могу ругать всех, кого захочу.

Можно ли сказать, что это – степени свободы журналиста? Ничего подобного. Это все – степени несвободы, ибо даже первый пункт, который, кажется, дает журналисту карт-бланш на любую критику, на самом деле не подразумевает ответственности за свое поведение.

И если посчитать, что, например, блогосфера дает возможность говорить, что думаешь и как думаешь, то нельзя забывать, что она дает это же право всем другим. И ответ, как правило, следует незамедлительно. И часто он бывает еще более ругательным и эмоциональным.

Второй пункт является вариацией первого, с той лишь разницей, что «своих» ругать нельзя – даже если они неправы. И как бы мы не определяли «своих» – теряется объективность общей картины, картины мира, которую в своих материалах дает данный журналист.

Ситуация, обрисованная в третьем пункте, отражает полное подчинение «хозяевам», определяющим идеологическое и политическое содержание работы журналиста.

Ну а последний, четвертый пункт – это типичный случай самоцензуры.


Получается, что я описал картину несвободы журналиста. А есть ли возможность добиться свободы?

Я утверждаю, что есть. Но эти мои размышления – о несвободе, и я не хотел бы здесь давать рекомендации и рецепты.

Но хочется сказать, что журналистика – это не только ругань. И если мы видим профессию журналиста только как пса, лающего на тех, кто ему не нравится, – это в корне неверное понимание профессии, сужающее ее, обедняющее ее содержание и низводящее ее до… Наверно, до примитивного ремесла.

Нет, конечно, ремесло знать надо. Потому что именно на основе ремесла и создается настоящее искусство.
 
Tags: СМИ, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments