Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Виноватые известны заранее

В заявлении "Международной амнистии", опубликованном 29 апреля, сказано, что организация направила письмо премьер-министру Молдовы, в котором написано о том, что министерство юстиции и налоговые службы стали проявлять повышенное внимание к некоторым неправительственным организациям страны. 

Девять крупных НПО получили письма из минюста, в которых их просят объяснить свою позицию относительно беспорядков  7 апреля и описать меры, которые эти организации принимали, чтобы предотвратить и остановить эти беспорядки. Ну и, конечно, были получены письма, в которых от НПО требовали в течение четырехдневного срока представить полные финансовые отчеты за 2008 и 2009 годы. 

А еще у "Международной амнистии" потребовали, чтобы она представила паспортные данные всех своих сотрудников. 

олностью текст пресс-релиза на английском языке -- здесь

Прочитав это, я подумал, во-первых, что, к сожалению, власти Молдовы оказались совершенно не оригинальны, списав все беды страны на НПО. Конечно, очень просто обвинить "этих грантоедов", "шакалящих у иностранных посольств" во всех бедах страны. 

А потом я подумал: что честнее, открыто и прозрачно получать "западные" деньги и тратить их, не скрывая ни источников, ни куда и на что были потрачены эти деньги, или же получать деньги из разного типа "черных касс", при этом всячески скрывая, сколько и как получено и куда потрачено? 

А ведь очень многие люди в постсоветских странах убеждены, что лучше получать "черный нал", чем гранты. 

Почему? 

Tags: политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments