Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Лесорубы, гробовщики, землекопы и уборщики

Сообщение "Коммерсанта"

Юрий Лужков отправляет безработных на лесоповал

На заседании правительства Москвы вчера был представлен план антикризисных мер на рынке труда. Уволенным горожанам мэрия предлагает заняться "оплачиваемыми общественными работами", в списке которых на первом месте значится лесоповал, а также присутствуют вакансии землекопов, гробовщиков, уборщиков, ремонтников дорог.

Как говорится в проекте постановления "О реализации антикризисных мер на рынке труда города Москвы", почти весь 2008 год уровень безработицы в столице только снижался и дошел было до 0,29%, однако в четвертом квартале начал расти и сейчас как минимум удвоился. Только по официальным данным мэрии, в городе числится 48 тыс. безработных. Антикризисные меры помощи со стороны столичной мэрии в основном заключаются в организации системы правильного учета безработных. К примеру, департаменту труда и занятости населения города ставится задача организовать "мониторинг движения численности работников и рабочих мест в Москве". Сама программа "дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда... с учетом сложившейся ситуации" должна появиться лишь к 1 июня. 

Впрочем, конкретные меры против безработицы столичные власти предлагают уже сейчас. Речь идет о ярмарках вакансий, которые поручено проводить каждую неделю, и о довольно нетрадиционной идее привлечения уволенных граждан к "оплачиваемым общественным работам". В приложении к постановлению даже приводится список таких работ на 2009 год, который открывают услуги по лесозаготовке, далее идут вакансии землекопов, гробовщиков, уборщиков, ремонтников дорог, строителей и парикмахеров. Всего столичные власти готовы привлечь к таким работам около 4 тыс. человек, причем у мэрии имеется и расширенный план из 21 тыс. вакансий, который должен применяться "в случае угрозы массового увольнения в городе Москве". К уже описанным вакансиям в плане добавляются садоводы, медсестры, авторемонтники, курьеры, почтальоны, страховые агенты и даже "вспомогательная деятельность в области государственного управления". 

(Полностью статья здесь)

Мне бросилось в глаза, что это те рабочие места, которые обычно занимают те, кто "понаехали тут". 

Ну и, конечно, бросилось в глаза, что в Москве сейчас насчитывается 48 тысяч зарегистрированных безработных, а мест лесорубов, гробовщиков, землекопов и прочих -- всего 4 тысячи. Ну, в крайнем случае, 21 тысяча. 

Вместе с тем, я не думаю, что оставшиеся без работы айтишники или банковские клерки возьмутся за работу строителей или парикмахеров. 

Tags: кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments