Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Турция и Армения договорились о дорожной карте

Представьте себе, Турция и Армения договорились о "нормализации отношений" и "выработали дорожную карту".

Переговоры проходили при посредничестве Швейцарии. Вот сообщение от "Ленты ру":

Турция и Армения разработали план нормализации двусторонних отношений

Турция и Армения согласовали поэтапный план нормализации двусторонних отношений - "дорожную карту", сообщает в среду, 22 апреля, AFP со ссылкой на заявление турецкого МИД. "Дорожная карта" была разработана в ходе турецко-армянских переговоров, прошедших при посредничестве Швейцарии.

Участники переговоров, цитирует РИА Новости заявление МИД Армении, "провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе". Подробности поэтапного плана нормализации отношений участники переговоров пока не раскрывают.



В сентябре 2008 года Армению впервые в истории посетил глава турецкого государства. Формально визит в Армению президента Турции Абдуллы Гюля был приурочен к отборочному матчу к чемпионату мира по футболу 2010 года между турецкой и армянской сборными. Перед матчем состоялась встреча Гюля и президента Армении Сержа Саргсяна, в ходе которой они выразили готовность урегулировать разногласия между двумя странами.

Между Турцией и Арменией не установлены дипломатические отношения. В 1993 году Турция закрыла границу с Арменией, чтобы продемонстрировать солидарность с Азербайджаном в армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе. Турция неоднократно заявляла, что до урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не намерена вести какие-либо переговоры с Арменией об открытии границы.

Кроме того, турецкое правительство требует, чтобы Армения прекратила добиваться международного признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Армения утверждает, что тогда были уничтожены около полутора миллионов человек. Факт геноцида признан рядом стран, включая Россию, Францию, Италию, Швейцарию и Канаду. Турция геноцид армян категорически отрицает, настаивая, что гибель мирного населения произошла в результате боевых действий между регулярной армией и армянскими повстанцами.

21 апреля Турция отозвала посла из Канады, парламент которой пять лет назад признал геноцид армян. МИД Канады, в свою очередь, в среду, 22 апреля, заявил, что факт признания геноцида армян "не следует рассматривать в качестве обвинения в адрес властей современной Турции, являющейся демократической страной и партнером по НАТО".  

 Что это может означать?

Начнем с того, что может ничего и не означать, потому что мы не знаем содержания этой "дорожной карты". Там, например, может быть сказано, что нормализация отношений моет случиться только после разрешения Карабахской проблемы. И если это там сказано, то документ остается простой бумажкой.

Но может быть, там этого и нет. Мы не знаем.

Важно отметить, что пока ничего не сказано об открытии границы или установлении дипломатических отношений.

Интересно, что опубликовано это заявление было в ночь с 22 на 23 апреля -- за сутки до того дня, когда армяне отмечают самую трагичную дату своей истории.

Есть ли в этом какой-либо смысл? Давайте я предположу, что подписание этого документа стало результатом многосторонних усилий и переговоров, и что в какой-то момент США пригрозили признанием геноцида (я имею в виду, что Обама скажет "слово на букву "г") уже завтра.

Поэтому все заспешили, засуетились и постарались согласовать все нюансы до 24 апреля. Но если так, то почему спешила Армения? Следовательно, что-то посулили и Армении? Вот еще один аспект для догадок, теорий и дискуссий. 

Кроме того, интересно, что Серж Саркисян еще 22-го был в Москве (может, он и сейчас там), а незадолго до него в Москве был Алиев. А Медведев действительно хочет сыграть на Кавказе роль миротворца -- особенно после августовской войны с Грузией.

Ну и что? Да вполне может быть, что Медведев сначала пытался уговорить Алиева не препятствовать армяно-турецкому урегулированию, а потом уговаривал Саркисяна. 

Все может быть... Уж слишком много неизвестных в этом уравнении.
Tags: Армения, Турция, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments