Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Акунин о процессе Ходорковского и Лебедева

Хорошее интервью. 

Когда писатель, специализирующийся на детективах, рассказывает о ходе процесса, -- это всегда интересно. Когда это процесс над Ходорковским и Лебедевым -- это становится не только интересно, но и важно, потому что они -- самые известные заключенные в сегодняшней России. 

И то, что он рассказывает, на самом деле, очень грустно... 

Вот отрывок из интервью Акунина:
 

Борис Акунин: Обвиняемые Ходорковский и Лебедев объясняли, что собственно им непонятно в их обвинении. Это было интересно, это было ярко, это часто было смешно. В зале часто раздавался смех. Например, в обвинении фигурирует остров Гибралтар, и Лебедев резонно спрашивает, на какой планете вообще находится остров Гибралтар. Такой путаницы с терминологией, понятной даже дилетанту, сколько угодно.

У них там получается, что доход от продажи нефти, или выручка от продажи нефти была украдена пять раз в пяти разных местах и так далее и тому подобное. Между уровнем образования и культуры обвиняемых и прокуратуры просто световые годы. Когда Ходорковский начинает, выводя на экран таблицы и диаграммы для ясности, объяснять весь идиотизм обвинения, это производит сильное впечатление.

Би-би-си: А на судей и прокуроров это производит впечатление? Они с интересом вглядываются в эти диаграммы?

Б.А.: Они смотрят на это довольно безнадежно, потому что за годы отсутствия нормальной правовой системы они отвыкли собирать нормальную доказательную базу. Они привыкли, что все, что они соберут, судом автоматически штампуется.

Если бы процесс проходил где-нибудь в Сибири, где этого никто не видит, им бы, наверное, это сошло с рук. В Москве, куда приходят люди, куда приходят журналисты, это не должно сойти с рук. Это видно всем.

Целиком интервью -- здесь

Tags: законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments