Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Поигрывание мускулами

Россия и НАТО снова начали поигрывать мускулами на Кавказе.

Россия  заявляет, что не будет участвовать в переговорах с НАТО на уровне начальников генштабов, если учения НАТО, запланированные на начало мая в Грузии, состоятся. А НАТО, в свою очередь, делает вид, что ничего не знает и это его вообще не касается. 

В учениях, которые будут проводиться с 6 мая по 1 июня в Грузии должны принять участие около 1300 военнослужащих из 19 стран, в том числе, и из Армении и Казахстана,  близких союзников России. 

Россия сначала собрала военнослужащих в Абхазии и Южной Осетии, а потом начала там свои учения. 

Я не хочу разбирать, кто в этой ситуации виноватее и кто первый начал. Хочу отметить, как факт, что вряд ли найдется кто-либо, кто скажет, что Грузии сегодня нужно вот такое напряжение. Страну раздирает изнурительная внутриполитическая борьба, она еще не оправилась от августовской войны и переживает сейчас довольно непростой период жизни. Ей, как мне представляется, это дополнительное напряжение совершенно не нужно. 

Неужели НАТО нужно создавать такое напряжение в Грузии? Не думаю. На фоне возобновляющегося диалога с Россией, на фоне "перезагрузки", которую объявила новая американская администрация, на фоне договора о переброске через Россию грузов для Афганистана... Зачем? 

Нужно ли России? Я бы сказал, что Россия не прочь усилить в Грузии напряжение. Тем более, что НАТО дает ей прекрасный шанс в виде учений альянса. 

Нужно ли это правительству Грузии? Вот тут я бы сказал "и да, и нет". "Да", потому что это можно использовать как повод для того, чтобы снова и снова проситься в НАТО, и чтобы использовать как метод отвлечения от внутриполитических проблем. "Нет", потому что Грузия и без этого находится в политически довольно нестабильном состоянии, а это может лишь повысить уровень нестабильности. Кроме того, это грозит еще дальше "увести" от Тбилиси Абхазию и Южную Осетию, хотя они и так уже довольно далеки. 

Кто бы подумал о простых людях... 

UPD. Казахстан отказался принимать участие в этих учениях. 

Tags: Грузия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments