Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Молдова. Вопросы к полиции

На сайте Би-би-си появилась статья, рассказывающая, что молдавскую полицию обвиняют в убийстве троих людей, задержанных после массовых волнений в начале апреля.

Кроме этого, полицейских обвиняют в жестоком избиении:

"Нас заставили стоять лицом к стене, подняв руки. Они избивали нас: и кулаками, и дубинками, а также пинали нас", - говорит [Ион Бутмалай].

По его словам, задержанных били прикладами винтовок - "по голове, по спине и по ногам".

Их продержали на улице три-четыре часа, а потом отвели в здание и заставили раздеться, после чего избиение продолжилось.

"Нас били до тех пор, пока люди не падали на пол, истекая кровью. И после этого нас посадили в камеры, в которых находилось по 15-16 человек", - говорит Ион Бутмалай".

Однако министр внутренних дел Молдовы Валентин Зубик

"...заявил в интервью Би-би-си, что нет никаких свидетельств тому, что кто-либо из 300 человек, официально задержанных во время беспорядков, был избит полицией.

Тем не менее, добавляет он, прокуратура расследует обвинения, звучащие в адрес правоохранительных органов.

"Если будет доказано, что кто-либо из полицейских неоправданно применял силу к кому-либо из заключенных - независимо от того, как это было проявлено - тогда, ввиду серьезности этого правонарушения, они понесут ответственность за свои действия. Это может быть как дисциплинарное взыскание, так и уголовное преследование", - заявил министр.

Исполнительный директор Amnesty International в Молдавии Евгений Голощапов не верит заявлениям главы МВД.

По его словам, все те из задержанных в дни протестов, кто общался с правозащитниками, в том числе и с представителями Amnesty International, подтверждают, что подвергались избиениям со стороны полиции, а также видели, как били других заключенных".

Полностью статья на русском языке здесь.

А на английском -- здесь.

Tags: Молдова, политика, права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments