Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Грузинское
50
markgrigorian
Протесты оппозиции продолжаются, но на улицы выходит все меньше людей.  Во всяком случае, такое у меня сложилось впечатление. 

То, что происходит сейчас, можно назвать войной нервов. 

Да, власти нервничают. Это видно потому, что снова заговорили о российских войсках, которые стали собираться у границы, снова стали угрожать тем, что протесты оттолкнут западных инвесторов и так далее. А еще то, что власти постепенно расширяют перечень вопросов, вокруг которых они готовы вести диалог с оппозицией, тоже говорит о том, что они не чувствуют себя уверенно и спокойно. 

Но нервничает и оппозиция. Это видно по тому, как речи ее лидеров все более радикализуются, и по тому, как трещинки в ее лагере становятся все виднее и виднее. Все громче говорят о том, что Ногаидели не с остальными, все чаще обращают внимание на молчание Аласания... 

Митинги, пикеты и перекрытые дороги в центре в часы пик начинают действовать на нервы жителям Тбилиси. А это очевидно играет против оппозиции, хотя не обязательно на пользу власти.

Большинство тбилиссцев, как я смог понять, недовольно властью. Мне говорили о коррупции, о неудачных реформах, об августовской войне... Но горожане недовольны и оппозицией, которая не дает им ничего или почти ничего нового, позитивного, не предлагает решений. А мантра, типа "Миша должен уйти и страна немедленно станет процветающей демократией" не убеждает. Люди устали от этих разговоров. 

Что же будет? Представляется, что если власти просто подождут, протесты схлынут сами собой, оставив пару десятков палаток с наиболее стойкими оппозиционерами. Но поскольку мы имеем дело с кавказской страной, то я не взялся бы предсказать позицию выжидания. Почувствовав, что оппозиция слабеет, власти могут пойти в атаку, причем буквально -- с использованием пожарных машин, резиновых пуль и всяких спецсредств.

Проблема в том, что при любом исходе может случиться, что простые люди могут устать от политики и им станет все равно. А это нехорошо, потому что такое отчуждение дает властям карт-бланш буквально на все, а появиться новой оппозиции, которая выступит с позитивными новыми идеями, предложит новые перспективы (как в свое время сделал Саакашвили) -- неоткуда. Такая типичная постсоветская ситуация.

А ведь власти готовы пойти на диалог и изменить систему управления страной. Придать парламенту больше функций, ограничить власть президента, изменить избирательную систему. Конечно, пока у власти Саакашвили, а в парламенте его сторонники являются безоговорочным большинством, это особенно не скажется на стране, но надо смотреть в будущее. 

Это дилемма. И я не знаю, сможет ли грузинская оппозиция решить ее так, чтобы это было на пользу стране?

P.S. Когда оппозиция объявила, что в вербное воскресенье не будет проводить уличных акций, журналисты, присутствовавшие на митинге, дружно закричали: "Ура!" 



  • 1

Грузинское

Марк, а что там с собственностью КЗ банка ТУран Алем ? Ведь у них проблемы очень серьезные на родине, очень интересно бы знать что будет с их собственностью в Грузии.

Re: Грузинское

собственность осталась за ними, но новые инвестиции прекратились( серия гостиниц в Аджарии умерла, но гостиницу Иверия заканчивают. и думаю летом закончат. не знаю как с клиентами, но гостиница будет.
UTG или как его раньше назвали Электрокавшири, Элетросвязь - купленный ВТА продолжает приносить большие доходы.

Մարկ մի հատ ձեր ընկերներին Վրաստանում պարզ հարց տվեք բնակչության քանի տոկոսը գիտի երկրի ներքին գործերի նախարարի անուն ազգանունը: Նույն հարցն էլ տվեք Հայաստանում` մեր բնակչության քանի տոկոսը գիտի մեր երկրի ներքին գործերի նախարարի անուն ազգանունը:
Ստանալով սպասված պատասխանները, այլեւս Ձեր այս մտքի վրա` "А ведь власти готовы пойти на диалог и изменить систему управления страной." կարելի է մի հատ լավ ժպտալ...

Роб, то, что ты пишешь (я намеренно отвечаю по-русски, чтобы всем было понятно -- я все-таки о Грузии говорю), относится как раз к проблеме отчуждения политики от народа. На самом деле, когда люди не знают, как зовут министра внутренних дел, это хорошо. Это говорит о том, что все работает по закону. А что касается властей, то об этом было прямо сказано. Но я и отметил, что "Конечно, пока у власти Саакашвили, а в парламенте его сторонники являются безоговорочным большинством, это особенно не скажется на стране..."

Третья революция в Киргизии так достала население, что четвёртую решено не проводить. Я не шучу.

Я вас понимаю. Но Грузия все-таки немного отличается от Киргизии. И на самом деле, и тут "революция", как мы видим по ходу событий, вряд ли состоится.

"снова заговорили о российских войсках, которые стали собираться у границы,"

А сама по себе информация верна или нет?

"А ведь власти готовы пойти на диалог и изменить систему управления страной. Придать парламенту больше функций, ограничить власть президента, изменить избирательную систему."ъ

Они такое заявляли? Как-то мимо меня прошло.

Я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию. Единственное, что я могу сказать, это то, что у меня нет подтверждения этому из независимых источников. А вот подтверждение того, что сказали власти: http://www.civil.ge/rus/article.php?id=19011

Да, власти действительно об этом говорили. Вот источник: http://www.regnum.ru/news/1150346.html Можно было бы найти еще источники, но у меян есть подтверждение этим словам.

все так и есть. но есть еще один вариант, который очень мне не нравится, это то что оппозиция может пойти на беспорядки, с целью вызвать разгон и начать кричать.. я очень не хотел бы что так получилось.. но все же я могу сказать, что в Абхазию загнали новую целую бригаду СевКавВО..
то что после 2007 в Грузии уже была политическая аппатия, все это вылилось в эти выступления, которые на данный момент родили мышь.. оппозиционеры думали, что только недовольства народа будет достаточно, что Саак ушел. не тут то было

""снова заговорили о российских войсках, которые стали собираться у границы,"

Так это правда или, как следует из поста уважаемого markgrigorian, просто риторическая уловка властей?

Я не думаю, чтобы оппозиция пошла на такое. Теоретически, вы, конечно, правы. Но практически никто не идет на улицы и не толкает людей на демонстрации, чтобы вот так, цинично, их подставить. Все-таки, при всех политических проблемах в оппозицию Грузии входят достаточно умные люди (я имею в виду Республиканскую партию и Аласанию), чтобы пойти на такое.

в целом согласен, но есть несколько замечаний, слухи о "смерти" протестного электората сильно преувеличены, осталось не так много людей, но достаточно, ресурс у оппозиции есть. Поэтому власти должны не говорить, что готовы идти на уступки, а реально идти на них. Это не так уж и сложно, три компонента - суд, избирком, бизнес. Власть может и должна сделать конкретные шаги, которые будут сигнализировать оппозиции о готовности к реальным изменениям. Кадровые перестановки в Верховном суде и ЦИК, а также возврат собственности семье Бадри Патаркацишвили. Простые, сложные шаги, для преодоления совковости.

Так тут очень любопытная и весьма типичная постсоветская история: чем больше власть показывает, что готова на компромиссы, тем больше оппозиции кажется, что она близка к окончательной победе. И вот тут-то и кроется ошибка...

И потом, если речь идет об избирательном кодексе, то ждать надо еще четыре года. А не хочется :)

К сожалению "Такая типичная постсоветская ситуация". Неужели советское клеймо на всех без исключения и так глубоко клеймение, никто не идет свое дорогой, у всех одно клише.

Это уже не советское. Это постсоветское, потому что страны Кавказа и Центральной Азии уже довольно далеко ушли от советского клише, но все-таки многое остается общим. Мне очень жаль, что я не занимаюсь наукой, потому что это чрезвычайно интересно наблюдать, как параллельно но по-разному развиваются патерналистские общества, как по-разному, но очень схоже (и не по-западному) ведут себя правительства в схожих ситуациях, и так далее.

  • 1