Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Семейная история одного концерта

5 июня 1911 года в Александрии, в театре "Альгамбра" состоялся концерт.

Если верить программе, а она была, естественно, на французском языке, концерт начался ровно в девять пятнадцать вечера. Поздновато, конечно, но летом в Египте жарко, и собрать массу людей в концертный зал можно лишь когда дневная жара ненадолго уступает место весьма относительной, но все же прохладе.

Из-за жары же пришлось разбить концерт на три отделения.

В первом отделении хор из 190 человек исполнял духовную музыку, а во втором и третьем -- народную, причем большинство обработок сделал сам дирижер, выпускник Берлинской филармонии, приехавший из Константинополя.

Многих, пришедших на концерт, удивляло, как смог этот молодой священник собрать 190 человек и за несколько репетиций научить их так хорошо петь. А хор действительно был хорош. Особенно удавались те произведения, где руководитель хора пел сам -- приятным хорошо поставленным баритоном.

Аплодисменты не смолкали долго. Тут же, прямо на сцене, хористы преподнесли маэстро подарок, который купили вскладчину. Это была золотая ящерка.

"Мы ее выбрали потому, что иногда, раздражаясь во время репетиций, он называл нас ящерицами", -- рассказывали хористы.

А вечером предыдущего дня армянская община Александрии чествовала хормейстера в местном казино "Chatby". Все кушанья были армянскими: рыба из Урмии, ягненок, приготовленный по-ишханадзорски, вино было из Гохтна, и даже мороженое называлось "Арарат". Вот только кофе подкачало. В меню было просто написано: "кофе волшебный".

В тот же день, еще до концерта, хористы сфотографировались. Все сто девяносто, конечно, в кадр не попали, но и так фото получилось довольно многолюдным.





Маэстро сидит в центре. Вы его сразу увидите: бородатый, и в такой священнической шапочке.



А вот и в еще большем увеличении:




И если вы еще не догадались, то скажу, что это -- гений армянской музыки, композитор и фольклорист Комитас.

А вот -- обложка программки концерта:



И меню, на котором что-то написано от руки. Если верить семейной легенде, то написал это сам Комитас. Только я не смог прочитать, что именно.



Все это прислал мне из Канады Ашод Алемян. Его будущие дед и бабушка пели в хоре. И если вернуться к первому снимку, то можно увидеть деда, сидящего в первом ряду слева -- под ним нарисован синеватый крестик. Бабушка Ашода тоже там -- но справа. Мы ее вряд ли узнаем, потому что она никак не обозначена.
 
Tags: история, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments