Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Приднестровье

Первое запоминающее строение на территории Приднестровья, если ехать из Кишинева, -- это белая триумфальная арка, на которой виден российский двуглавый орел.

Это создает странное впечатление: казалось бы, непризнанная республика должна была бы создавать собственные символы, чтобы выстраивать свою идентичность, но вместо этого -- российский орел.

Хотя это объясняется довольно просто: герб России, окруженный щитами и разным колющим оружием -- это ясное послание Кишиневу. Оно гласит: "Не трогайте нас, за нашей спиной Россия".





Столица Приднестровья город Тирасполь очень похож на областной российский город. Знаки и символы "большого брата" видны повсюду. Действительно, очень трудно, проезжая по центру города не видеть, например, вот такую рекламу партии "Единая Россия".



А этот житель Бендер, другого приднестровского города, с гордостью демонстрирует членскую карточку той же партии. 



Но, как мне кажется, таких троллейбусов уже не встретить в российских областных центрах. Или я ошибаюсь? 



"Мы не воюем с памятниками", -- гордо говорили мне в руководстве Приднестровья. И ведь памятник-то хорош! Говорят, его должны были поставить в Берлине. 



Ну и, конечно, два варианта "святой троицы". Вариант первый -- на офисе местной провластной молодежной организации "Прорыв"

Путин, Медведев и Че Гевара -- прямо как бог отец-сын-святой дух. 



А вот еще одна "троица" -- в парке напротив. "СНГ-2 в действии":

 

Классная доска в одной из школ. Написанное на этой доске, как в маленьком зеркале, отражает огромный пласт проблем. Посмотрите: написано кириллицей, но на молдавском языке. Если бы было на латинице, говорят в Приднестровье, то это был бы румынский язык. А они, призднестровцы, не хотят Румынии. Не хотят быть в составе Румынии, не хотят учить историю румын в школе (как учат в остальной Молдове), не хотят говорить по-румынски. Вот и нашли такой выход: если кириллица, то язык молдавский. 



Но, главным образом, все (или почти все) в Приднестровье говорят по-русски. 



Я так и не понял, почему девушки одеваются в черное. Когда-то, в пору моей молодости, говорили, что грузинки любят черный цвет и что он им к лицу (это я подтверждаю). Но в Приднестровье черное носят и молодые русские, и молдаванки, и украинки... 



А это просто портрет мужчины из деревни Чобручи. 



Ну и, конечно, как можно без погреба? А в погребе... Ах, там есть все, в этом погребе... Я бы там выдержал долгую осаду. 



Ну и в конце моего фоторассказа -- еще один пример уличной пропаганды и агитации. 



Несколько фотографий, представленных здесь, были опубликованы на сайте Би-би-си. То есть здесь.
Tags: Молдова, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments