Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

9 апреля. Политическое

В четверг в Тбилиси пройдут акции оппозиции. О том, что они будут приурочены к годовщине трагических событий двадцатилетней давности, было известно заранее. 

К этим акциям готовилась оппозиция, готовились власти. Оппозиция, вроде, связывает надежды на то, что эти акции станут началом процесса перемены власти, а руководство страны хочет, чтобы все наконец закончилось -- без эксцессов и, само-собой, без свержения.

И, думаю, до этого не дойдет. Хотя, по информации, которая доходит из Тбилиси, обстановка в преддверии 9 апреля там довольно напряженная.

Но дело в том, что даже выведя на улицы 150 тысяч человек, как рассчитывают оппозиционеры, власти они, видимо, не сместят. Для того, чтобы президент и правительство ушли в отставку, нужно нечто большее, чем однодневные акции. Что? Постоянство? Опять палатки, бессрочные акции с требованием отставки? Но для Тбилиси это, скорее всего, день прошедший.

Мне кажется, попытки силового смещения президента не будет. С одной стороны, все заявленные акции  -- исключительно мирные. С другой -- власти, безусловно, готовы к силовому развитию событий и не допустят ничего, выходящего за пределы "нормы". То есть, полагаю, что уроки 7 ноября 2007 года были усвоены правительством. Усвоила ли эти уроки оппозиция? Не знаю, но не сомневаюсь, что работала в этом направлении.

Так что же будет? Нестабильность? Беспокойство? Проблемы?

Да. И надо понимать, что оппозиция ставит на карту не только будущее правительства, но и свое будущее. А это очень серьезные ставки. Хотя на Кавказе "играют" только на самые высокие ставки.

А как же простые люди?
Tags: Грузия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments