Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

"Ночь саперных лопаток"

Завтра в Грузии очень важный день.

Нет, я не про политику и противостояние властей и оппозиции. Об этом я напишу потом. А сейчас я хочу сказать о трагической дате.

Ровно двадцать лет назад  советские войска пошли в атаку на мирных демонстрантов. Абсолютно мирных. Десантники шли на женщин и детей, били их "саперными лопатками" и травили газами. 

19 человек погибло. 16 из них -- женщины. 

Я искренне сочувствую жертвам, их родственникам и близким. 

Многое можно сказать об этой ночи. И то, что Тбилиси стал первым городом, где при Горбачеве советская армия пошла на своих же граждан. И то, что вину за эти бесчеловечные события должны разделить центральные (московские) и местные (тбилисские) руководители. И то, что демонстрация, против которой пошли войска, требовала ликвидации автономии Абхазии. 

Но я не хочу говорить об этом сейчас, в день двадцатилетия ужасного события. 

Эти события шокировали не только Грузию. Я был школным учителем тогда, и вся наша школа как-то сразу притихла, застыла, онемела. И это при том, что мы сами переживали тогда страшные события -- Ереван был переполнен беженцами после недавнего страшного землетрясения, начали появляться беженцы из Азербайджана, ситуация в Карабахе становилась все более напряженной, войска стояли на улицах Еревана, комендантский час начинался в 10 вечера. 

Чувство бессилия, солидарности с жертвами, сопереживание и желание помочь. Вот что в те дни переполняло нас. 
Tags: Грузия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments