Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Беспорядки в Кишиневе

 Протестующие уже прорвались в здание парламента. Само здание подожжено, в нем бьют стекла и выбрасывают из окон стулья. 

Оппозиция требует пересчета голосов во всех участках. Она, в частности, обвиняет власти в том, что в голосовании участвовало множество "мертвых душ". 

При этом заключение европейских наблюдателей -- довольно положительное. Хотя в нем специально отмечается проблема со списками избирателей -- то, о чем говорит оппозиция (здесь -- текст предварительного заключения). 

Оппозиция в Молдове -- это либеральные проевропейские партии. 

Власти -- партия коммунистов. 

Я сижу перед дисплеем и пытаюсь найти больше информации. Френдлента, как обычно, оперативнее, чем новостники. Френдленте не нужно срочно решать, под каким соусом подавать информацию и кому сочувствовать. 

Видеокадры с бегущими спецназовцами ужасны. 

Слова великой журналистки Морарь о том, что это провокация властей, почему-то не убеждают. 

Я сижу и думаю: снова выборы, и снова послевыборные беспорядки. Снова раненые, возможно, и жертвы. Почему так должно быть? Да, я писал раньше, повторю и сейчас: процедура выборов в постсоветских странах рассчитана не на то, чтобы дать гражданам свободно выбрать новую власть, а на то, чтобы легитимизировать уже имеющуюся власть на очередной срок. То есть все это не рассчитано на смену власти путем выборов. 

Подозреваю, что и оппозиция это знает. 

Подозреваю, что, понимая это, оппозиция предполагает (я сейчас пишу не только о Молдове) сменить власть уже после выборов, на волне народного гнева. 

И неправильно будет относить это на счет "цветных революций". Послевыборные беспорядки были и в Ереване в 1996 году, и в Баку  в октябре 2003 года, то есть до "революции роз". Другое дело, что революции роз и апельсинов поддерживались Западом. Не знаю, играет ли это какую-либо роль в том, что происходит сегодня в Кишиневе. 

Но мне ужасно больно, потому что я очень люблю эту страну и люблю людей, живущих там. 

Бессилие...
Tags: Молдова, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments