Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Обама, геноцид и турецко-армянские отношения

Очень интересно, как Обама в понедельник говорил о турецко-армянских взаимоотношениях.

Конечно, он не сказал "слова на букву "г". Я и не ожидал этого -- по многим причинам. В том числе, как я и писал ранее, у меня есть подозрение, что Армения выторговала неупотребление слова "геноцид" Обамой на открытие границы. Но посмотрим. До этого еще жить и жить.

Интересно, что Обама заговорил об Армении примерно посередине речи. А интересно это потому, что в англоязычной традиции самое важное всегда выдвигается вперед, и чем дальше, тем меньшую значимость придает оратор фактам. Сначала Обама сказал об Ататюрке, о демократии, о сотрудничестве и поддержке Турции во вступлении в ЕС, после чего сразу перешел к отношениям с Арменией. И только после Армении он обратился к Израильско-палестинской проблеме, к Ираку, Афганистану и Пакистану... Мне это кажется интересным, а еще -- я не припомню, чтобы американский лидер так высоко ставил турецко-армянскую проблему.

А что именно он сказал. Вот мой перевод. Ясно, что он совершенно неофициальный. Для сравнения я приведу английский текст в самом низу этого поста.

"Неразрешенная история может быть тяжелой ношей. Каждая страна должна осознать свое прошлое. И выяснение прошлого может помочь нам достичь лучшего будущего. Я знаю, что в этом зале есть твердая позиция относительно ужасных событий 1915 года. И хотя мою точку зрения на эти события много комментировали, дело в том, как народы Турции и Армении относятся к прошлому. И лучшим путем вперед для турецкого и армянского народов является процесс осознания своего прошлого честным, открытым и конструктивным образом.

Мы уже видели исторические и смелые шаги, предпринятые лидерами Турции и Армении. В их контактах видны перспективы нового. Открытая граница вернет народы Турции и Армении в мирное и процветающее сосуществование, которое послужит обоим вашим народам. Поэтому Соединенные Штаты всемерно поддерживают полную нормализацию турецко-армянских взаимоотношений.

В пользу руководства Турции говорит тот факт, что вы намереваетесь стать единственной страной в регионе, которая будет иметь нормальные и мирные взаимоотношения со всеми южнокавказскими странами. И чтобы улучшить эти взаимоотношения, вы можете сыграть конструктивную роль и помочь в разрешении нагорно-карабахского конфликта, который продолжается уже слишком долго".

На что я обратил внимание. Конечно, слова на букву "г" он не мог бы сказать. Этим он провалил бы визит. Это надо понимать. Но он посулил, что Турция сможет стать очень важной региональной державой, если граница откроется (что верно), и, как мне кажется, поставил позитивные сдвиги в карабахском урегулировании в зависимость от открытия границы. Может, я тут и ошибаюсь, но, мне кажется, тут есть важный сигнал: "откроете границу -- сможете принять участие в урегулировании. Не откроете -- не сможете". И это -- мессидж Азербайджану, который, с одной стороны, очень против открытия этой границы, но, с другой, хочет, чтобы Турция приняла участие в карабахских переговорах, предполагая, что она будет поддерживать братскую страну. Что, возможно, не лишено оснований. 

После выступления была пресс-конференция, и Обама сказал примерно то же самое.

А вечером он принял министров иностранных дел Турции и Армении. Я не помню ситуации, чтобы президент США вот так общался с министрами иностранных дел. Обычно американские президенты выходят на общение с равными. Хотя здесь я могу и ошибаться.

Кажется, этот огромный воз может сдвинуться с места. А это для Армении чрезвычайно важный шаг. Страна "встанет" на свое место в регионе. Она перестанет "висеть в воздухе" и зависеть от российского импорта и грузинского транзита.

Я, разумеется, прекрасно знаю о том невероятно высоком уровне недоверия, который есть в Армении по отношению к туркам. Да и не просто недоверия, а и демонизации. Но я и понимаю, что это уйдет довольно скоро -- лет через пять-семь. Но эта проблема может быть решена при открытой границе. В условиях изоляции такие вопросы не решаются.

И, наконец, вот английский текст "армяно-турецкой" части выступления Обамы:

History, unresolved, can be a heavy weight. Each country must work through its past. And reckoning with the past can help us seize a better future. I know there are strong views in this chamber about the terrible events of 1915. While there has been a good deal of commentary about my views, this is really about how the Turkish and Armenian people deal with the past. And the best way forward for the Turkish and Armenian people is a process that works through the past in a way that is honest, open and constructive.

We have already seen historic and courageous steps taken by Turkish and Armenian leaders. These contacts hold out the promise of a new day. An open border would return the Turkish and Armenian people to a peaceful and prosperous coexistence that would serve both of your nations. That is why the United States strongly supports the full normalization of relations between Turkey and Armenia.

It speaks to Turkey’s leadership that you are poised to be the only country in the region to have normal and peaceful relations with all the South Caucusus nations. And to advance that peace, you can play a constructive role in helping to resolve the Nagorno-Karabakh conflict, which has continued for far too long".

А полностью текст выступления -- здесь
 
Tags: геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments