Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Немного о Гагаузии

Гагаузия -- небольшая автономия на юге Молдовы.

Живут там, главным образом (как нетрудно догадаться) -- гагаузы. Это народ, имеющий тюркские корни, говорящий на языке, очень близком к турецкому. Но при этом, в отличие от подавляющего большинства тюрков, гагаузы -- православные христиане.

Но Гагаузская автономия интересна не этим. А тем, как она устроена.

У нее -- свой флаг, герб, гимн. Свой парламент (Народное Собрание Гагаузии, /Халк Топлушу/), который избирается по мажоритарным округам (а молдавский парламент -- пропорционально), свой глава -- башкан, которого избирают всеобщим прямым голосованием (а молдавского президента избирает парламент). Башкан также является членом правительства Молдовы. 

В Гагаузии -- три официальных языка: молдавский (то есть румынский), русский и гагаузский. Но делопроизводство ведется по-русски, и преобладание русского над другими языками в быту совершенно очевидно.

Это очень интересный пример того, как в одной стране сосуществуют две политические системы. Гагаузские политики недовольны тем, что они очень слабо представлены в органах власти на федеральном уровне, молдавские официальные лица -- превалированием русского в Гагаузии, хотя, как они говорят, есть все условия для развития своей, гагаузской культуры и традиций. 

Как и большая часть страны, Гагаузия живет сельским хозяйством. А это значит, что живет бедно. 



Как рассказала нам Софья Кравцова, живущая в древне недалеко от столицы Гагаузии города Комрат, в ее деревне почти не осталось семей, в которых один или два человека не были бы за границей -- на работе.

А в этом доме -- никого не было. За границей была вся семья. По словам Кравцовой, "Заработают денег, потом летом приедут, купят стройматериалов, поработают над домом, и снова уезжают". 

 

Сама она собиралась в Стамбул. "Там много наших, и язык мы знаем, и работа есть"... А ее внук остается с родителями и дедом, Георгием Гагаузом -- это у него фамилия такая. 



В городе, видимо, живется не так тяжело. Гагаузии помогает Турция -- строит и улучшает инфраструктуру -- дороги и водопровод, помогает Россия, да и из центрального бюджета тоже перепадает. Но мы видели опустевшие заводы, заколоченные дома... 

Но солдаты и девушки обязательно должны переглядываться на улицах. А как же иначе?  



Напротив здания правительства -- Ленин. А кто же еще? 



А за углом -- кафе "СССР". И распорядок работы висит у входа, чтобы посетители случайно не ошиблись. 



Первый президент Гагаузии Степан Топал рассказал нам о том, как образовалась автономия.



А башкан -- нынешний руководитель Михаил Формузал -- рассказал о нынешнем состоянии дел. И угостил нас настоящим турецким кофе, который сам же собственноручно приготовил у себя в кабинете. 



А это -- старая традиция: устанавливать распятия на дорогах. Сейчас, говорят, их устанавливают удачливые гастабайтеры. Приезжают домой, заказывают такое вот крашеное жестяное распятие, а потом едут обратно -- в Турцию, Россию или в Западную Европу -- зарабатывать. 



Кстати, многие в Гагаузии имеют второе гражданство -- болгарское. 

И я бы туда снова съездил. Весной или летом. Там должно быть очень красиво... 

Некоторые фото были опубликованы здесь, на сайте Би-би-си, в проекте, посвященном Молдове и Приднестровью. 
Tags: Молдова, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments