Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Тираспольский коньячный завод

Называется этот завод "Квинт". И является он одним из крупнейших предприятий Приднестровья.

Вот как выглядят "Квинтовские" коньяки, выстроенные в ряд. Ближняя бутылка -- с коньяком семилетней выдержки. Коньяку в дальних -- шестьдесят лет.



Хороший коньячный завод может показаться раем для пьяниц и выпивох. Может, так оно и есть?



Как мне сказали, эта линия разлива коньяка не очень мощная -- всего тысяча бутылок в час. А разливался там коньяк десятилетней выдержки. Да, было шумно. Но и запах был...



Эти бутылки отправятся в Беларусь. Так что, френды, будьте внимательны: вы можете увидеть в одном из минских магазинов именно эти бутылки. Лично! Передавайте привет и выпивайте на здоровье.



Ну а к этим бутылкам -- особое внимание. Штучный товар!



Вот еще немного штучного: это фото я сделал в подвале завода, в святая святых, где хранятся образцы вин и коньяков многолетней выдержки.



Коньяку в этих бочках -- от двадцати пяти лет. Напиток более молодой -- в другом зале и в цистернах. Он еще должен заслужить права настаиваться в бочках. А сами бочки -- французские. От Перно-Рикар. Зато представляете, какой замечательный запах царит в этом зале... Тонкий, ароматный, благородный... Собственно, это уже не запах -- букет! Летом рабочие в этом зале надевают противогазы (или, может, специальные маски), потому что можно просто задохнуться алкогольными парами.



Начальник цеха производства коньяков Елена Гонца.



А эти бочки -- нашенские. Тоже от Перно-Рикар. Запах в зале, где выдерживаются коньяки обязательно должен быть. Как нам объяснила Елена, в бочках есть небольшие поры, через которые постепенно, год за годом выветривается небольшое количество летучих спиртов. И когда древесина бочек качественная, то и выветривается, как надо. И получается замечательный напиток. А после того, как коньяк из бочки разлили, ее разбирают на части и с внутренней поверхности снимают слой древесины толщиной в один сантиметр. После чего собирают обратно -- и она готова к новому коньяку. Собственно, новым он является относительно -- лет эдак 6-8... А может, и все 10-15...



Ну и вот так выглядит проходная завода: вроде, ничего особенного...



Просто вспомнилось: здесь -- о том, как мы с друзьями распивали коньяк 1900 года. 

Tags: коньяк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments