Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Украинская таможня и "простой английский парень" Стивен Ик

Я почему-то полагал, что украинская таможня -- одна из самых мягких и вежливых в СНГ. 

Однако история, случившаяся с моим другом и коллегой Стивеном Иком, показывает, что, видимо, я был необоснованно оптимистичен. 

Стивен рассказал, что когда он пересекал украинско-российскую границу на поезде, его обшмонали, как могли. Говорили, что ищут наркотики, потом -- порнографию в компьютере потом -- еще что-то... 

(Читать рассказ Стивена Ика -- здесь)

Воспоминания об украинской тамжне для меня, возможно, оказались такими приятными потому, что я въезжал в Украину... из Беларуси. 

И белорусский таможенник чуть ли не облизал мой паспорт, высматривая возможные подвохи в визах Великобритании, США, стран Шенгенского соглашения, и даже Македонии и ЮАР. Не найдя подвохов, он вытащил из-за пазухи лупу (!) и долго изучал мой паспорт под увеличительным стеклом. 

Когда же наступила очередь украинцев, таможенник бросил равнодушный взгляд на мой армянский паспорт и тут же вернул его мне. 

Однако самый неприятный шмон я пережил... на границе между Швейцарией и Францией. 

Было это летом 2001 года. Я ехал из Цюриха в Брюссель, где, в числе прочих дел, должен был встретиться с тогдашним президеном Евросоюза Романо Проди. 

В Цюрихе я очень устал, и поэтому, как только сел в поезд, немедленно разделся, извиняюсь за подробность, до трусов, и уснул. 

Меня разбудил свет сильных фонарей "Maglite". Трое таможенников попросили меня показать содержимое чемодана. Я вылез из-под простыни, заменявшей мне одеяло, и раскрыл свой небольшой саквояж. 

Досмотр продолжался минут 5. Все это время мой попутчик по купе, мексиканский студент, с испугом наблюдал за происходящим с верхней полки. Закончив, таможенники оставили мне лист бумаги, на котором был написан некий номер (видимо, шифр моего шмона), телефон и адрес. Чтобы, дескать, если я захочу жаловаться, то, пожалуйста, все наши координаты. 

Но что интересно: несмотря на то, что я совершенно не ожидал такого напора в центре капиталистической Европы, и пожаловаться очень хотелось, я довольно быстро понял, что придраться мне не к чему. Они были предельно вежливы, очень профессиональны и ни к чему не притронулись. 

На многочисленных границах стран СНГ со мной никогда ничего подобного не случалось. И в смысле шмонов, и в смысле вежливости и профессионализма. "Наши" таможенники ведут себя совершенно иначе. Они, как правило, грубы и неприветливы.

Правда, был еще случай, когда меня задержали в аэропорту Стамбула, но это совсем другая история.

Собственно, еще одна история -- это почему Стивен "простой английский парень". Так что мне еще есть о чем рассказать.
Tags: Путешествия, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments