Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Отец

Сегодня, первого апреля, у меня день памяти отца. 

Сегодня ему исполнился бы  81 год. Он прожил в новом тысячелетии пять дней и умер в ночь на Рождество. Армянское Рождество. 

Мне трудно писать о нем, потому что слишком много эмоций и слишком многое хочется сказать сразу. Да и формат блога этого не позволяет. 

Опишу один маленький эпизод. Было это в период, когда я был студентом. Отец мой в это время в очередной раз развелся и жил один. Жил он в доме, который назывался "Клондайк". Об этом доме в ЖЖ писали мы с френдом irukan. Находился этот дом в глубинах Айгедзора и был чрезвычайно интересен для меня и моих друзей тем, что в нем была прекрасная библиотека моего отца с книгами по лингвистике. Чего у него только не было! Причем большинство книг -- с дарственными надписями от "самых-самых" корифеев языкознания.

Я проводил в этой библиотеке дни напролет, изучал ее вдоль и поперек, начиная со словарей и энциклопедий, которые были на нижних полках, и заканчивая папками и переплетенными напечатанными на машинке ("Эрика берет четыре копии...") книгами, запрещенными в СССР. 

Книги можно было читать, удобно устроившись у печки, которая с легкостью превращалась в моем воображении в камин... Да они и была камином. Почти. 

Кроме библиотеки, у отца были собраны самые невероятные диковины: кусок ребра и позвонок кита, разные морские звезды, засушенные кораллы, которые он привозил из разных путешествий, корнет и туба (да-да, трубы, музыкальные инструменты), висевшие на стене. 

А еще у него была настоящая (!) посмертная маска Пушкина, которую, согласно семейной легенде, он выменял на пылесос. И гипсовая голова Нефертити, которую когда-то деду (то есть его отцу) подарил скульптор Меркуров. 

Как я любил ходить к нему, а еще -- приводить в гости девушек... Он бывал чрезвычайно галантен (и это очень нравилось моим подружкам), угощал нас чаем или вином, и мы проводили вечера в невероятно приятных беседах. 

Как мне сейчас не хватает этих бесед... 
Tags: семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →