Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Горячая весна в Грузии и Армении

Под катом

-- некоторые размышления о готовящейся акции грузинской оппозиции и о том, как к ней готовятся власти;

-- о "впрыскивании компромата" как методе борьбы с политическими противниками;

-- о неумении властей (здесь речь идет об Армении и Грузии) иметь дело с сильной оппозицией;

-- о выборах мэра Еревана и участии в них Левона Тер-Петросяна;

-- о том, каких результатов я ожидаю от всего этого.



Грузия

Акция протеста оппозиции, которая пройдет в Тбилиси 9 апреля, уже сейчас вызывает серьезные опасения властей.

Свидетельством этому -- видеокомпромат на сторонников Бурджанадзе, пущенный в СМИ пару дней назад. Тут мне нужно сделать важную оговорку: такие записи, когда они законны (!) и серьезны, должны фигурировать не в СМИ, а в суде.

Более того, этот способ опорочить политических противников известен, обкатан, в том числе и в Грузии. Достаточно вспомнить "перехваты" телефонных разговоров Эмзара Квициани и Ираклия Батиашвили, "подготовку переворота" Бадри Патаркацишвили... Однако каждый раз такие разоблачения вызывают волну возмущения и негодования. То есть срабатывают они безотказно.

Для аналогии скажу, что этот же метод применялся и в Азербайджане (помните, историю с активистами молодежного движения, которые за какие-то смешные деньги якобы готовили переворот), и в Армении (появление в СМИ телефонных разговоров Алика Арзуманяна).

Кроме того, некоторая неуверенность властей видна также в странных и труднообъяснимых действиях, к которым я отношу, например, обращение к Японии с просьбой называть страну Джорджиа, историю, случившуюся ранее с армянскими активистами, которых сначала арестовали, обвинили в шпионаже, а потом отпустили под залог. Виданное ли дело, чтобы "шпионов" отпускали под залог?

Михаилу Саакашвили и его правительству никогда прежде не приходилось сталкиваться с серьезной оппозицией. Не было организованных и многочисленных противников в парламенте, не было и народных движений, способных и готовых побороться за власть. Сейчас они появляются. И правительство делает "резкие движения".

Сменится ли власть в результате акции 9 апреля? Думаю, нет. Но я вижу проблему в другом: обе стороны, как мне представляется, готовы к драке. Может, не на уровне лидеров, но на уровне активистов это вполне может случиться.  А это плохо. 

Армения 

В конце мая пройдут выборы мэра Еревана, главной интригой которых станет участие Левона Тер-Петросяна. Многие были удивлены, что он согласится на такое "понижение статуса", но я считаю, что это естественный путь во власть -- выиграй выборы в столице, докажи, что ты способен изменить ситуацию, и -- вперед. 

Кстати, именно таким и был путь Саакашвили в президентство. 

Власти Армении тоже не знают, как вести себя, когда им противостоит сильная и организованная оппозиция. При Роберте Кочаряне оппозиция появлялась перед выборами, а потом постепенно рассасывалась, не имея большого влияния на людей. Сейчас -- другое дело: Сержу Саркисяну противостоит сила, с которой необходимо считаться. 

А как могут "считаться" с оппозицией власти?

Думаю, можно в Армении в ближайшее время ожидать коллизий, аналогичных грузинским. То есть могут появиться волны компромата, общая растерянность, заявления о том, что, дескать, нынешняя внутриполитическая ситуация на руку "темным силам", а также Азербайджану и Турции. 

Выборы в Ереване всегда проходили относительно честнее, чем в регионах. Известно также, что центр города традиционно бывал настроен против властей. Возможно, в случае Тер-Петросяна это не выльется в полную поддержку оппозиции, так как многие помнят период его правления и относятся к нему очень эмоционально, но шансы у него велики, и, не сомневаюсь, власти это понимают. 

Думаю ли я, что Армянский Национальный Конгресс, который возглавляет Тер-Петросян, может победить на выборах? Нет, не думаю. Мой прогноз: по официальным данным он наберет между 30 и 35 процентами голосов.

Встает вопрос: а что будет дальше?

Мне бы не хотелось повторения прошлогоднего сценария поствыборного поведения. Не думаю, что такое случится. Это закончилось трагически, страна не пережила еще этот шок, и власти будут использовать это в свою пользу. Определенный успех такая тактика может принести, так как в их руках телевидение.

*   *   *

Принесет ли горячая политическая весна международные дивиденты Грузии и Армении? 

Если все будет развиваться так, как я обрисовал (а у меня получилась довольно грустная картина), то, боюсь, что нет. Но ведь все может пойти и иным путем. И я ничего против не имею. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments