Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Араз Азимов

Взял я на днях интервью у заместителя министра иностранных дел Азербайджана Араза Азимова.

Что было в нем интересного? 

Во-первых, что он "приоткрыл" несколько технических элементов переговоров. Это касается того, как будут отводиться войска, создания демилитаризированных зон, и так далее.  Правда, аналитики все это уже знали, так что на экспертном уровне тут ничего нового нет, но человек, непосредственно вовлеченный в переговоры по конфликту впервые "вслух" высказался об этих деталях.

Конечно, он представляет Азербайджан, и было бы по крайней мере неразумным предполагать, что его слова могут расходиться с официальной позицией страны. Но интересно, что милитаристской риторики у него не было. Наоборот, он все время говорил о мире и гармонии. 

Хотя он ни разу не назвал Карабах Карабахом. Только "Карабахский регион". 

Было бы интересным поговорить с ним об азербайджанской общине Карабаха. Но, к сожалению, формат инетрвью не позволил. И вообще было бы интересно поговорить о ней. Существует ли она? Многие ли действительно готовы вернуться в Карабах? Как они себе это представляют? 

И так далее. 

Вот начало интервью: 

Би-би-си: Армения, говоря о карабахском конфликте, говорит о праве наций на самоопределение и людях, живущих там. Азербайджан говорит о территориальной целостности. Верно ли впечатление, что стороны говорят либо о людях, либо о территориях?

Араз Азимов: Думаю, не совсем так. Азербайджан, говоря о территориальной целостности страны, всегда заявляет, что на территории региона Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики будет проживать население, состоящее как минимум из двух общин - азербайджанской и армянской. Когда армянская сторона говорит о проблеме населения, она имеет в виду только армянскую общину.

К сожалению, мы пока не добились полного понимания и ясности в отношении вопроса необходимости возвращения азербайджанского населения в регион. Речь не идет о семи районах вокруг Карабахского региона. Конечной целью Азербайджана является не возвращение семи районов, а восстановление территориальной целостности и мира между общинами в регионе Нагорного Карабаха.

Би-би-си: Азербайджанское государство не устанавливает прямого диалога с теми людьми, кого вы считаете своими гражданами. Не легче будет решить вопрос, если вы начнете напрямую говорить с ними?

Целиком интервью здесь

Tags: Карабах, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments