Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Умер Рубен Мангасарян

Он был одним из лучших -- если не лучшим -- фотографом-репортером Армении. 

Он работал во время карабахских демонстраций 1988 года и Спитакского землетрясения. Рубик снимал на войне и после теракта в армянском парламенте в октябре 1999 года. Его работы публиковались в самых авторитетных газетах и журналах мира, их можно увидеть в самых разных справочниках и энциклопедиях, посвященных Армении и Кавказу. 

Он был мне больше, чем друг. 

Мы были не просто соавторами, работавшими вместе в самых разных местах: на городских площадях, в театре или на стадионе; в горах или в отдаленных деревнях. 

Мы были ближайшими друзьями и единомышленниками. Мы понимали друг друга с полуслова, полувзгляда, полукивка. 

Сколько вечеров мы провели, сидя на кухне или на веранде маленького офиса, который мы снимали вместе, думая о будущих проектах и путешествиях, которые мы вместе совершим -- он с фотоаппаратом, а я с блокнотом и ручкой. 

Сколько сотен километров проделали мы по дорогам и бездорожью Армении и Грузии, когда отправлялись готовить материалы о тех, кто в Армении живет выше всех (над уровнем моря), о том, как живут молокане или духоборы, о том, как гонят знаменитую тутовую водку и восьмидесятилетняя бабушка дегустирует ее. 



Боже, сколько замыслов, идей и мыслей было у нас! Сколько энергии было у нас, когда мы начинали реализовывать наши идеи, и как мы верили в будущее, которое сами же и пытались создать. 

А как замечательно мы кутили, сколько шашлыков было съедено и сколько выпито водки и коньяка. И как вкусно Рубик готовил кофе... 

Рубик был рядом со мной, в самые тяжелые моменты моей жизни. В том числе и настолько тяжелые, что я не могу о них рассказать. Рубик был рядом и в самые веселые, счасливые и радостные минуты. 

А теперь его не стало...
Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →