Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Охранники. И журналисты

Второй день не выходит из головы история.

Студенты одного из ереванских университетов вышли на некую совершенно неполитическую акцию. Но их сопровождали журналисты. И когда акция закончилась, журналисты захотели получить комментарии университетского начальства. Но им не разрешили войти в здание. Что было дальше -- сведения разнятся. Ясно, однако, что в какой-то момент, охранники повалили на пол фотографа одной из оппозиционных газет и стали избивать.

Били ногами. Били так, что фотожурналист попал в больницу с внутренним кровоизлиянием. Сейчас говорят, что его жизни опасность не угрожает.

С заявлением, кажется, выступили журналистские организации, но я не смог найти его текст в интернете.

Выступил и омбудсмен, сказавший, буквально, следующее:

«Подобное отношение к журналистам в очередной раз доказывает то, что явление нетерпимости укореняется в обществе в качестве своеобразной культуры. А причина заключается в том, что подобные случаи в прошлом остались безнаказаными.

Я в очередной раз призываю правовые органы предпринять необходимые действия для выявления виновных и призвать их к ответственности».


Конечно, безнаказанность нападений на журналистов -- серьезная причина того, что такие нападения будут продолжаться. 

Но есть, как мне кажется, ряд причин, не менее важных. 

Во-первых, это непрофессионализм охранников. Профессиональный охранник никогда бы не позволил себе избивать лежащего человека. Профессиональный охранник, наоборот, постарается сделать свою работу так, чтобы не причинить вреда человеку. Еще семь лет тому назад был издан отчет, автор которого Гагик Авакян писал (стр. 11), что многие сотрудники частных охранных фирм непрофессиональны, что создает опасность для рядовых граждан. 

Во-вторых, это, конечно, атмосфера безнаказанности. Оппозиционные журналисты часто становятся "легкой добычей". Видимо, потому, что они относятся к категории "чужих". Помните, понятие "социально близкий элемент"? Это очень неприятный и даже опасный подход. 

В-третьих, незнание журналистом "техники безопасности". Надо знать, в какой момент, когда и почему журналисту грозит опасность, и надо уметь предвидеть ее и избегать.

В-четвертых, конечно, это названная омбудсменом атмосфера нетерпимости. 

И так далее. 

Я не сомневаюсь, что ректор университета Сурен Золян даст правильную оценку случившемуся, причем даст ее спокойно и взвешенно. Он -- человек умный и я в него верю. 

Не сомневаюсь, что людей, избивавших журналиста легко найдут -- это все, как писали СМИ, фиксировалось на видеопленку оператором одной из телекомпаний. 

И думаю, что должно быть справедливое разбирательство, в результате которого виновные будут наказаны -- причем не формально, а по-настоящему. Строго. Справедливо. Я очень этого хочу. 

А вот получится ли? 
Tags: журналистика, законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments