Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Ганапольский и свобода слова

Наверно, моя реакция запоздала, так как взрыв возмущения Ганапольского на украинской программе "Шустер Live" был в конце февраля, а его колонка в "Корреспонденте" была опубликована 6 марта.

Но что поделать -- я только сейчас прочитал его текст.

Реакция Ганапольского очень интересна. Он -- известный российский журналист, человек талантливый и умный. Но то, как он отреагировал на программу, как мне кажется, продемонстрировало, до какой степени он оказался не готов к настоящей, реальной свободе слова. И не далеко где-нибудь, не в США или Великобритании, а вот тут, рядом, в Киеве.

Известный российский журналист не смог понять, что в этой программе политикам из разных лагерей предоставляется площадка для споров. И пусть дебаты иногда "уходят" из политической плоскости и, как пишет Ганапольский, "В руках [политиков] мелькает компромат, листки с расшифровками, бумажки со статистикой и пачки обращений".

Кроме того, маститый журналист не увидел разницы между политикой, которая действительно ведется, как он написал, в Раде, где депутаты пытаются "с коллегами просто решить вопрос о том, как остановить падение страны в пропасть" и телепередачей, где они могут говорить с людьми, выяснять их реакцию на происходящее. И спорить друг с другом "на публике", получая немедленную реакцию аудитории, представляющую "точный социальный срез общества".

В телестудии действительно политику не делают. И такой авторитетный журналист, как Ганапольский, должен был бы это знать. Ведь это же азы журналистской профессии.

Мне действительно было интересно читать, как он предполагает, что споры политиков в прямом эфире могут быть даже больше, чем "дискредитацией института власти как такового", а вообще стать предложением к гражданам страны: "давайте уничтожать страну вместе".

А еще как он не мог понять, что часть аудитории может аплодировать правым, а часть -- левым. Что кто-то будет за призыв "смести "это продажную власть", а кто-то -- за то, чтобы "ее не трогать". 

Это удивительно. Но и печально, потому что Матвей Ганапольский, несомненно, журналист хороший. И печально мне оттого, что  хороший российский журналист не может представить, что телевидение и другие СМИ могут быть просто площадкой для дебатов, в том числе и в первую очередь, политических, что публичные споры политиков -- вещь не просто нормальная, а ее надо приветствовать, что оппозиция должна иметь ровно такой же доступ к СМИ, как и власти... 

И главное, что такие дебаты в конченом счете ведут к оздоровлению атмосферы в стране, а не к ее "уничтожению". 
Tags: СМИ, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments