Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Информация и война

Я привык доверять организации Human Rights Watch.

И я очень высоко ценю честности и профессионализм Татьяны Локшиной, заместителя директора московского филиала организации.

Вот отрывок интервью, которое взял у нее Дмитрий Авалиани (он же d_avaliani). Мне в этом отрывке показалось очень важным то, как организация работает на месте, пытаясь установить истинность информации.

Интервью, как здесь написал сам автор, было опубликовано в тбилисской газете "24 часа" за 16 февраля. 

- Как вы работали в Цхинвали? Вы пользовались официальной информацией или сами устанавливали факты? Насколько вы доверяли сообщениям очевидцев?

- Конечно, наша организация всегда запрашивает официальную информацию. Однако, мы попали в зону конфликта 10 августа и к тому времени получить какую-либо официальную информацию было невозможно. Единственная информация, на которую мы полагаемся серьезно, это информация из первоисточника. Мы проводим опрос пострадавших и очевидцев. Любую другую информацию мы используем для «ориентации в пространстве». То есть если кто-то говорит: младенцев давили танками, я спрашиваю: ты сам это видел? Он отвечает: я не видел, но люди об этом говорят. Кто сказал, конкретное лицо? Да, говорит, «Вася» рассказал. Значит, надо попытаться найти «Васю». Если «Вася» говорит, что ему рассказал «Федя», надо найти «Федю». Мы пытались выяснять до конца, пока не оказывались в тупике. Что касается якобы сожженных в церкви людей. В связи с этим происходило нечто фантасмагорическое. Когда мы только приехали в ЮО, нам сказали, что мы обязательно должны были ехать в Хетагурово, которое в шести километрах от Цхинвали. Будто бы там произошло нечто ужасное – женщин и детей заперли в церкви и сожгли. Мы приехали в Хетагурово, посмотрели церковь, начали опрашивать людей. Выяснилось, что ничего похожего не было. Мы вернулись в Цхинвали и расспросили одного из сотрудников комитета по информации и печати. Он нам сказал, что это произошло не в Хетагурово, а в Сарабуки. К тому времени историю с церковью уже распространили российские СМИ. Мы приехали в Сарабуки в начале сентября. Там никто не знал про сожженную церковь и очень удивлялись этой информации. Позже наша организация получила вполне официальное письмо из МИД России, где было сказано, что мы должны был обратить внимание на преступления грузинской стороны. В письме был упомянут, помимо прочего, случай с церковью, который произошел якобы в селе Дмениси. Однако, на самом деле и в Дмениси церковь не сжигали.

- Это все было в официальных российских материалах?

- В том письме было перечислено много случаев, в том числе те, над которыми мы работали и которые документировались, они соответствовали действительности. Некоторые же факты оттуда мы не смогли подтвердить. В письме было указано про сожжение церкви в Дмениси. После вышла официальная «Российская газета», где было упомянуто уже село Цинагари. Однако церковь не жгли и там. Такого вообще нигде не было.


Tags: Грузия, Россия, конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments