Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:
Увидел у Артемия Лебедева, а.к.а.tema 

Обычно я не читаю его журнала по стилистическим соображениям, но сейчас вдруг набрел и увидел здесь вот эту знаменитую фотографию: 



Ее автор -- Стив Маккарри. Портрет девочки-беженки из Афганистана был опубликован в National Geographic в 1985 году и немедленно стал знаменитым. Я видел сотни репродукций этой фотографии на огромной территории от Душанбе до Стамбула.

Спустя семнадцать лет, в 2002 году, Стив Маккери снова отправился в Афганистан, чтобы найти героиню той фотографии. Это довольно известная практика документалистики -- показать, что случилось с героями публикации через много лет. И он ее нашел. Вот как она выглядела в 2002 году.



Если предположить, что героине фотографии в 1985 году было лет 12-14, то в 2002 ей не могло было быть больше, чем 30-32.

Представляете, как жестока к ней жизнь? Ей всего 30 или максимум 32. Веджь совсем еще молодая женщина.

Хотя я видел, как изнашивает жизнь женщин в деревнях и в наших, постсоветских странах. Примерно так же безжалостно: тяжелый, изнуряющий физический труд, почти постоянная беременность, унижения... 

Мужчины к этому возрасту обычно выглядят лучше -- физический труд лишь укрепляет их. Но они умирают раньше. Средняя продолжительность жизни мужчин обычно намного короче, чем у женщин.

Вот такие грустные мысли... 

(Если интересно, сайт фотографа здесь)
Tags: журналистика, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →