?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Конец февраля...
50
markgrigorian
Хочу последовать примеру Альберта Восканяна, карабахца, кадрового военного, прошедшего всю войну. 

И так как вряд ли смогу сказать лучше него, просто процитирую


ПИСЬМО-СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

 

Мои дорогие, каждый год, в этот день, считаю своим долгом написать это письмо – соболезнование родным и близким, соболезнование всем нам по поводу гибели невинных жертв в Сумгаите (27-29 февраля 1988г.) и Ходжалы (25-26 февраля 1992г.)...

История Кавказа – хроника трагедии кавказцев: из века в век переходящее гостеприимство обернулось этническими чистками, мудрость гор - варварскими межнациональными столкновениями. Сосед пошёл на соседа, пролилась кровь... погибли дети, старики, женщины...

Это общая скорбь, общая беда... Не бывает чужой беды – она одна на всех нас и эту боль мы, армяне и азербайджанцы, обречены нести с собой в наших сердцах всю свою жизнь.

Молю Бога, чтобы Он утешил родных и близких всех невинно убиенных  в Сумгаите и в Ходжаллы, а также всех погибших в конфликте с обеих сторон, чтобы  не ожесточил сердца их, дал им мудрость и сил не платить той же монетой.

Прошу Бога, чтобы Он научил нас, всех живущих, прощать и любить друг-друга!

Мы все, ради памяти невинно убиенных, должны приложить усилия, чтобы не допустить нового кровопролития, чтобы конфликт был решён мирным путём, за столом переговоров и только путём компромиссов. Все спорные вопросы решаемы - нужны политическая Воля и Мужество!

Да, упокоятся с миром души невинно погибших, да пребудут души их в раю...


Цавакцум эм, тох охы тетев лини нранц амар...


Аллах Рехмет Элесин, торпаглары юнгюль олсун...





Не ищите, пожалуйста, в этом тексте и моем посте каких-либо политических намеков и подтекстов. Их нет. Это простое человеческое соболезнование. 


  • 1

Конец февраля...

Да, упокоятся с миром души невинно погибших,....Ох,да,Марк,нечего добавить,тем более я знаю некоторых их тех кто пострадал,у кого убили мать,братьев,.. Люди живут в деревнях в Масисском районе.

Re: Конец февраля...

Я тоже некоторых знаю. Я ведь обрабатывал интервью людей для первого и второго томов книги "Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев". Первый том есть в сети, а второй том в свет не вышел, хотя был почти закончен.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Лаконично, и ведь так хорошо написанно. Ставлю себе на
журнал.

Самое ужасное - это когда погибают простые люди, которые только хотят чтобы им жилось нормально, спокойна и всего хватало им и их детям.
Царство небесное всем им...

Ох, Марк! Я заплакала - настолько полны глубочайшего смысла и мудрости эти слова.
А из моего интервью подобные слова вырезали, мотивируя :"джана, тебя не поймут, не надо".

Альберт -- потрясающий человек!

(Deleted comment)
Спасибо Альберту. Присоединяюсь. Соболезную.

С азербайджанского примерно можно перевести так:
Да примет Аллах их души, пусть земля будет им пухом.

Всегда был уверен, что то, что произошло в Ходжалы - это большая трагедия и армянская сторона должна соболезновать азербайджанцам в их горе.

Конечно при этом, должно быть сделано всё, чтобы мир узнал правду о Ходжалы. Для этого я думаю, что армянская сторона должна стать инициатором международного расследования под эгидой ООН и ОБСЕ.

... и о Сумгаите. Всю правду.

Спасибо, Марк. Возьму я это в свой журнал, если Вы не против..

Наоборот. Я очень за. И я очень тронут.

(Deleted comment)
Да, с мудростью гор какая-то нескладуха получилась.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Присоединяюсь.
Я по сей день живу с чувством греха, и церковь не помогает избавиться от этого чувства вини. Наверно ничего не поможет, оно внутри меня, моем сознании.
P.S.
Просьба, обсуждать «горцев» и «мудрость» и всякое в отдельной теме.

Прекрасное письмо!
Прочитала все предыдущие комментарии - не хочу я ничего обсуждать "мудрость гор", грузины, чеченцы ... Я присоединяюсь к этому письму. Спасибо Альберту Восканяну, что он его написал! Спасибо Вам, Марк!

Спасибо. Понимаю, сколько должно быть мужества, чтобы поставить на одну доску Сумгаит и Ходжалы. Честь и хвала.

Прочитал ваши комменты... Спасибо вам всем, кто меня правильно понял и присоединился к соболезнованию. Дело в том, что, когда я написал это письмо-соболезнование, практически на одном дыхании, не проверяя и не исправляя, после его опубликования на многих сайтах, я получил много писем на свою эл. почту. В основном это были слова поддержки и понимания. Но были и письма, где армянские "патриоты" писали, мол, как я посмел на одну доску поставить Сумгаит и Ходжаллы, начали учить меня жизни, патриотизму, доказывать, что они "больше Римский Папа, чем я"... Почти такие же доводы приводили и азербайджанцы... Это всё печально, они не понимают, что у погибших нет национальностей, все они предстали пред Богом не по национальному признаку, а как люди, которых лишили жизни себе же подобные "люди"... Читая письма этих лже-патриотов, думаю, а сколько им надо крови, чтобы они насытились, сколько нужно, чтобы погибло людей, чтобы они почувствовали бы себя удовлетворёнными?!
Мы сами должны делать Мир, сами должны предотвратить последующую бойню, тем самым сохранив жизни десятков тысяч людей, никто за нас это не сделает.
Спасибо тебе Марк, что выставил на своём блоге это письмо. Спасибо и Вам, svettika, что и Вы на своём блоге выставили моё соболезнование.
С искренним уважением

Альберт джан, как хорошо, что и ты появился в этой компании :) Я сейчас напишу, что ты здесь. Мне очень приятно, что я могу приветствовать тебя в блогосфере.

Приветствую всех тут пресуствующих и пресоеденяюсь к соболезнованиям,то что случилось если было в первый раз 1918 году когда Азербайджан помог Армении и даже подарил ей нынешнюю столицу Ереван(Ираван) она отблагодарила нас забрав у нас Гёйча махалы мы по своей наивности и упорству страшего Брата Ивана(России) смирились,но вторая волна 1948 году когда Армения выставила наших за пределами их домов тоже по первой причине было принято как должное имперской политике равенства, но когда 1988 году предела их нахальству уже не было мочи терпеть , когда они потребовали у нас Карабах и перед тем выгнав и по мере их подлой возможности не успевших скрыться истребив мы не могли смотреть сквозь пальцы и пришедшии из Армении были в Сумгаите пристроены и то что там началось в этом большая вина самой же Армении,Если они не начали бы первыми то этого можно было избежать,и заметьте истребляли тех армян которые не платили деньги в общью казну нацистам дашнакам,и вопрос возникает кто давал списки не сами же дашнаки наказав сами же своих.Карабах может получить самый высокий статус автономии но при том если там будут жить все Карабахцы а не только горстка армян которые бояться без автомата с русским конвоем в туалет сходить.И если есть такие среди вас как КАРАБАХСКИЙ Азербайджанский ТУРОК я готов пойти на то чтобы изменить ситуацию в лучшею сторону и уверяю таких как я уйма,которые не желают проливать кровь просто одного нашего желания не достаточно вы разберитесь в себе поскорее и не увиливайте от ответа что делаете последние 20 лет.Желаю всем удачи и благоразумия

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара Украина высказал предложение по содействию Украины в проведению встречи представителей гражданского общества Армении и Азербайджана. МИД Азербайджана рассматривает это предложение, как желание ОБСЕ установить меры доверия.

Об этом заявил глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев.

"В свою очередь, МИД Азербайджана считает, что международное сообщество также должно оказать серьезное содействие в рамках мер доверия диалогу между азербайджанской и армянской общинами нагорно-карабахского региона. О чем мы ни раз говорили", - подчеркнул он.

Азербайджан ни раз выступал в поддержку инициатив разных европейских неправительственных организаций, которые были направлены на проведение этих встреч.

По словам Абдуллаева, и в Москве, и в Париже, и в Берлине были организованы такого рода встречи для проведения диалога. Но, к сожалению, официальный Ереван при каждом случае блокировал такого рода мероприятия, направленные на укрепление диалога.

"Проведение такого рода встреч будет способствовать установлению мер доверия. Также я хочу подчеркнуть, что проведение встреч между азербайджанской и армянской общинами нагорно-карабахского региона будут серьезным стимулом в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта. Эти встречи могут проходить между инженерами, учителями и докторами, а также представителями разных областей с обеих сторон", - подчеркнул он.

Абдуллаев в беседе с Day.Az коснулся встречи Леонида Кожары с представителями армянской общины Нагорного Карабаха, отметив, что будучи в Баку Кожара также встречался с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха, а в Ереване, соответственно, с представителями армянской общины.

Представитель МИД отметил, что долгое время вынужденные переселенцы и беженцы с оккупированных территорий Азербайджана ждут того часа, когда смогут посетить могилы своих предков, и места, где их предки исторически проживали.

Напомним, что действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара на пресс-конференции в Ереване заявил, что Украина готова содействовать проведению встречи представителей гражданского общества Армении и Азербайджана. Он также отметил, что Украина готова предоставить свою территорию для проведения подобной встречи

Может это и непоможет но надеяться на шанс всегда возм

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Re: Может это и непоможет но надеяться на шанс всегда во

Рустам, когда со мной начинают спорить люди, не знающие предмета спора, я обычно рекомендую им почитать умные книжки. Конфликт не начался в 1988 году. Под контролем армянских сил находится не 20% территории, а меньше. Предлагаю перестать кормить интернет этими мифами. Если хотите говорить серьезно, то давайте будем говорить. А пересказывать длруг другу мифы -- это совершенно лишнее.

  • 1