Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

О ТВ и дурном вкусе

Вчерашний пост, где я процитировал известного армянского актера, назвавшего телевидение "самым большим злом", вызвал оживленные споры. 

Споры, в свою очередь, вызвали во мне желание снова написать -- на этот раз о телевидении. 

Никто из моих комментаторов не сказал, что его удовлетворяет качество телевидения -- а писали мне из Армении и России. Думаю, что и в других постсоветских странах реакция будет примерно такой же. Оговорюсь: речь идет только о развлекательном телевидении, главным образом, о сериалах и "реалити шоу". 

Комменты, видимо, можно объединить в следующие группы:

-- развлекаловка на телевидении -- низкого качества и дурного вкуса.

-- дети смотрят эту дурновкусицу и у них, в свою очередь, формируется дурной вкус, что очень плохо.

Когда телеканал "Армения" только-только начинал свою деятельность, мы с отцом его хозяина работали в одной комнате. Я занимался своими делами, а он с небольшой группой лингвистов разрабатывал армянский OCR. И мы с ним все время спорили о телеканале. Я критиковал разные передачи, а он отвечал: "люди это смотрят". 

Я уверен: аргумент "люди это смотрят" может скрыть огромный пласт безвкусицы и пошлятины. 

Получается такой вот замкнутый круг: "людям" нравится бесвкусица, и телевидение ее им преподносит на блюдечке. А бесвкусица рождает своих же потребителей -- тоже не отличающихся изощренным вкусом. 

Но так ли страшен в этм смысле телевизор? 

Думаю, нет. Ведь люди, чей вкус не особенно хорош, были всегда. Я имею в виду, в дотелевизионную эру. Они не смотрели сериалов, не следили за перипетиями разных реалити шоу... но вкус все равно у многих был, скажем мягко, не фонтан. То есть не было телевидения, а у большинства людей вкус все равно не был идеальным.  

Так что же, перестать требовать от телевидения хорошего вкуса и отдать себя (и своих детей) сериалам и всяким "Домам"? Конечно, нет. Требовать. Особенно когда речь идет об общественном телевидении. 

Но и не демонизировать его. 


Tags: СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments