Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Прощай, "Манас"

Парламент Кыргызстана проголосовал за денонсацию соглашения об использовании аэропорта "Манас". У американцев осталось полгода, чтобы вывести оттуда военных.

(автор фото -- Азамат Иманалиев, а.к.а. azzzik )



"Манас" выполнял (собственно, пока еще и выполняет) вспомогательную функцию аэропорта поддержки. Ежемесячно через "Манас" проходило порядка 15 тысяч военнослужащих, направлявшихся в Афганистан и из Афганистана, а также около 500 тонн грузов. 

Этот шаг властей Кыргызстана больно бьет по планам Обамы увеличить американский контингент в Афганистане на 30 тысяч военных (сейчас их порядка 36 тысяч, то есть контингент почти удваивается). 

До недавнего времени надежным и дешевым считался железнодорожный путь через Пакистан, но в последние месяцы участились нападения на железную дорогу, так что уровень надежности снизился. 

У США уже есть договоренность с Россией и Казахстаном о доставке грузов (но не вооружений) по железной дороге. Но для того, чтобы довести до конца этот путь, нужно согласие Узбекистана, который имеет разветвленную железнодорожную сеть. Известно, что американские военные были на днях с визитом в Узбекистане, но не известно, достигли ли они каких-либо результатов. 

Сегодня они в Душанбе. С Таджикистаном может быть достигнута договоренность об использовании душанбинского аэродрома -- вместо "Манаса". За этим интересно проследить, так как взаимоотношения Таджикистана с Россией в последние недели стали прохладнее -- это случилось после визита Медведева в Узбекистан и его заявление, связанное со строительством гидроэлектростанций в Таджикистане, страдающем от нехватки электроэнергии. 

Так что события в Центральной Азии развиваются. И очень интересно! 

UPD. Есть еще два любопытных аспекта. Казахстан имеет несколько аэропортов, расположенных совсем недалеко от Манаса (Алматы, Тараз, Шымкент), но речь о них даже не идет. Видимо, Назарбаев ясно дал понять, что ему не хочется, чтобы американские самолеты базировались в Казахстане. 

И еще: если верить американским источникам, и США платили за "Манас" порядка 63 миллионов долларов в год, то интересна и другая цифра: Россия платит аренду за Байконур 115 миллионов долларов в год. Получается, что США переплачивали за "Манас"... Или Россия недоплачивала за Байконур. 
Tags: США, Центральная Азия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments