Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Category:

Что-то мне это напоминает

Пока в Туркменистане праздновали День дыни, в России выпивали по поводу Дня строителя. 

Я прочел сообщение  permpolо том, как правящие политические силы провели акцию в честь Дня строителя в Перми, и подумал, что ведь это на самом деле праздник каменщиков. 

А подумав о слове "каменщик", я почему-то добавил "вольный". И эта легкая цепочка ассоциаций привела меня к таким в наше время нелюбимым и "страшным" масонам. 

Тут у меня возникли новые ряды ассоциаций. И первый привел меня к книге Саймона Сибэга-Монтефиоре "Красный царь". Это толстенный "кирпич" о Сталине, где автор рассматривает устройство компартии в качестве аналога рыцарского ордена. Тут и кличка Дзержинского ("рыцарь революции"), и вера в непогрешимость партии, и так далее. 

Другой же ряд ассоциаций увел меня в Грузию времен Гамсахурдиа. Название правящей партии "Круглый стол", увлечение самого Гамсахурдиа поиском протоиберийских (то есть грузинских) корней у французов, итальянцев, шотландцев, не говоря уж о традиционных испанцах, и, наконец, его же утверждением о том, что чашу Святого Грааля не могли найти, потому что искали не там, где нужно, а нужно в Грузии... Аналоги с Королем Артуром и рыцарями Круглого Стола налицо. 

Два года назад я написал небольшую историю о встрече с компанией звиадисток. 

 
Пробыв в здании фонда Сороса в Тбилиси около часа, я собрался уходить. Но как только распахнулась дверь, я понял, что так просто уйти не удастся. Перед дверью стояла небольшая демонстрация. Человек двадцать-двадцать пять, в подавляющем большинстве женщины среднего и старшего возраста стояли полукругом, плотной стеной окружив дверь фонда.
 
Мне помнится, что все они были в черных платьях. Женщины стояли в строгом порядке: одна держала деревянный крест, высотой, наверно, в метр, следующая – плакат с надписью по-грузински. Вслед за ней – опять плакат и опять крест. И так далее. Женщины с плакатами и крестами закрывали все пространство от стены до стены. Все кресты были одинаковы, а надписи на плакатах выполнены красивым печатным шрифтом, так что можно было предположить, что их специально заказали.
 
За женщинами стояла небольшая кучка мужчин, в руках у которых развевались знамена. Это были флаги Грузии – но старые, малиновые с черно-белым уголком, отмененные правительством Саакашвили. На крыльце стояли трое мужчин: один, чисто выбритый, что-то говорил в небольшой микрофон, соединенный с мегафоном, второй, с трехдневной черно-седой щетиной на щеках, держал этот мегафон, как маленького ребенка, повернув раструбом в сторону дверей, а третий был длинноволосым и длиннобородым священником, грустно и понуро стоявшим возле них.
 
Я не мог пропустить этого и, достав фотоаппарат, стал их фотографировать. Возле меня немедленно появился седовласый мужчина:
 
– Вы зачем фотографируете? – спросил он.
 
– Я журналист, – ответил я.
 
– Откуда?
 
– Из Лондона.
 
– Одну минуту! – сказал он и исчез. Но ненадолго. На его месте вдруг возникла женщина – того же возраста, что и пикетчицы, но в бежевом костюмчике. На груди у нее на тоненькой цепочке болтались очки.
 
– Это самые светлые люди Грузии! – гордо сказала она, обведя рукой полукруг женщин с плакатами и крестами. Я проследил за ее жестом. Самые светлые люди в черных платьях грустно стояли под палящим летним солнцем. Вдали развевалось семь-восемь знамен. – Они приверженцы Союза Круглого Стола, который возглавлял наш великий президент Звиад Гамсахурдиа!
 
И тут я вспомнил, что несколько лет назад некий голландский последователь философа-мистика из Гюмри Гюрджиева и заодно штайнерист, которого я встретил в маленькой гостинице в Ахалкалаки, показывал мне книгу Гамсахурдиа. Штайнерист с двумя единомышленниками искал в Ахалкалаки пуп земли, а хозяин гостиницы очень гордился своими западными гостями и все время просил меня поговорить с ними по-английски. Видимо, ему казалось, что английская речь придает его заведению респектабельность.
 
– Послушайте, – сказал я, – я давно мечтал иметь книгу Звиада Гамсахурдиа, которая называется «Духовная миссия Грузии».
 
– Сейчас, – сказала она и сделала какой-то знак стоявшей за ней женщине. Та кивнула и исчезла из поля зрения. А собеседница повернулась ко мне и сказала:
 
– Книга будет здесь через десять минут. А пока я вам расскажу.
 
Я приготовился слушать.
 
– Всеобщее благоденствие в Грузии уже близко! – сказала она громко и отчетливо. Оратор, не прекращая своей речи, покосился в нашу сторону. – Оно ближе, чем это кажется многим, – перешла на торжествующий полушепот моя новая знакомая, – мы уже изгнали из Грузии Джорджа Сороса. Мы забросали его яйцами, и он, не выдержав этого, уехал. А сейчас осталось выгнать из республики его фонд, – это обиталище зла – и в Грузии наступит всеобщее благоденствие.
 
Я промолчал, поскольку сказать было нечего.
 
– Эти русские, – продолжила она, без всякой видимой связи с предыдущей мыслью, – не выполнили ни единого пункта из Георгиевского трактата! Представляете? Ни е-ди-но-го! – ее палец победно указал на небо. Подписанный в 1783 году, двести двадцать лет тому назад, трактат беспокоил ее так, как будто все это было вчера. – А потом они лишили царя Ираклия всех его царских регалий! Вот кто такие эти русские.
 
Я продолжал молчать, сраженный вероломством «этих русских».
 
– А после этого мировой сионизм использовал русских для того, чтобы изменить менталитет грузин! Представляете?! И только приход к власти великого президента Звиада Гамсахурдиа прекратил этот ужас.
 
Это было что-то новое. Но масштаб впечатлял. Мировой сионизм, вступивший в заговор с русскими, был способен на многое. И тут принесли книгу, которую я просил. И не одну! «Вот здорово, – подумал я, – я просил всего об одной книге, а тут их несколько. Какие они все-таки гостеприимные и щедрые!»
 
Моя собеседница взяла стопку книг и, показав мне верхнюю, сказала: «Вот это книга, которую вы просили». И действительно, это была она – в белой обложке с заголовком «Spiritual Mission of Georgia».
 
– Да, – продолжила она, – в этой книге изложены основы учения нашего великого президента Звиада Гамсахурдиа. Десять долларов.
 
Вот как! Это было чем-то новым в грузинской действительности.
 
– А в этой книге, – она показала мне маленькую книжку под названием «Дилемма чего-то» (я уже не помню, чего именно), – собраны статьи Звиада Гамсахурдия. Посмотрите, вот статья: «Лев Толстой между пустыней и пустынью», – это шедевр мировой литературоведческой мысли! Пять долларов.
 
Оказывается, шедевры литературоведения ценились в два раза дешевле, чем «основы учения».
 
– А вот посмотрите на эту книгу! Здесь изложена биография великого Звиада Гамсахурдия. Здесь рассказывается о том, как он сражался против исчадия ада Шеварднадзе. Эту книгу продают в книжных магазинах в Москве! Десять долларов.
 
Видимо, несмотря на происки «этих русских» пиетет перед московскими книжными магазинами в Тбилиси еще остался. Я быстро понял, что двадцать пять долларов пробили бы серьезную брешь в моем бюджете. Поэтому – ноблес оближ – сказал:
 
– Знаете, у меня нет денег, поэтому я куплю у вас ту книжку, которую хотел, а остальные как-нибудь в другой раз.
 
– Конечно, конечно, – поспешила мне на помощь собеседница, – вы не были готовы ко встрече с нами.
 
– Разумеется, я не был готов ко встрече с вами, – подхватил я, расплатился, взял книгу и открыл ее на странице, где было написано, что чаша святого Грааля находится в Грузии, недалеко от Болниси. Там есть деревня Гракали, название которой образовалось от святыни, хранящейся неподалеку. А как получилось, что чаша святого Грааля попала в Грузию? Очень просто. Ее туда привез святой Георгий, который был грузином.
 
Э-э, дорогой Дэн Браун с бестселлером «Код да Винчи»! Куда тебе до Звиада Гамсахурдиа и верных его последователей!..
 
А еще там было написано, что французы – на самом деле грузины, хотя никто об этом не догадывается. И если вы думали, что единственные родственники грузин в Западной Европе – баски, то вы ошибаетесь. Кроме басков, иберийскими, то есть грузинскими племенами были жители Провансаля и Лангедока. А еще кельты, которые стали грузинами позднее. Первыми жителями Ирландии, впрочем, тоже были грузины.
 
Я стоял, потрясенный этими откровениями.
 
А моя собеседница не умолкала. Она рассказывала, что рядом с деревней Гракали находятся бездонные пещеры. И чаша святого Грааля хранится там – на самом дне этих бездонных пещер. Никто не может добраться до дна кроме, конечно, грузин. В прошлом году там работала немецкая экспедиция, но до дна не добралась. Понятно почему. А у входа в эти пещеры лежат два больших и гладких валуна. Они имеют форму параболической антенны, потому что собирают космическую энергию, которая затем направляется под землю – прямо в чашу Грааля.
 
Я слушал и думал, что Индиане Джонсу с его голливудскими сценаристами очень далеко до того, что мне рассказывали у дверей фонда Сороса в Тбилиси.
 
Было жарко. То ли от рассказа о Граале, то ли от жары мне начинало казаться, что силуэты женщин в черном струятся, теряют очертания и становятся полупрозрачными.
 
Меня вызволил приехавший за мной друг. Стоя возле своей машины, он приветственно махал мне из-за группы знаменосцев, кучкой стоявших за женскими рядами. Знаменосцы курили и громко переговаривались.
 
*   *   *
 
А ведь армянский вариант национального мессианства, когда все более или менее известные деятели истории и культуры оказываются армянами, ничем не лучше! И если в Грузии этими теориями увлекается группа «самых светлых людей», то в нашем варианте – почти вся нация. Мы любим говорить об известных спортсменах, деятелях культуры, писателях и бизнесменах. Почему-то в этом пантеоне нет места великим ученым и музыкантам-исполнителям классической музыки. Может, армяне уступают эти области человеческих достижений евреям? И почему-то особенно много армян оказывается среди воинов и полководцев. А иногда вообще получается так, что в знаменитых битвах прошлого армяне воевали против армян. Как в Бородинском сражении, например.
 
А представляете, что бы было, если бы они все воевали на одной стороне?
 
 
Июль-октябрь 2005
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments