Марк Григорян (markgrigorian) wrote,
Марк Григорян
markgrigorian

Categories:

Армянская лотерея

Был в эфире BBC Newshour, рассказывал о том, как обстоят дела в Армении с новой лотереей. 

Идея лотереи такова: с первого января, когда вы делаете покупки в магазине, вам должны выдавать чек, который одновременно является и лотерейным билетом. Скоро уже будет первый розыгрыш, и обладатели счастливых билетов получат выигрыши размером примерно от 17-18 до 17 тысяч долларов. 

Я относился к этой идее довольно скептично (и писал об этом здесь), но оказалось, что идея работает. Правда, как мне рассказали, в маленьких магазинчиках все равно знакомым покупателям чеки все равно не выдают, но выдают их в магазинах побольше, даже на бензоколонках, да и в маленьких магазинчиках тоже -- но незнакомым покупателям. 

Говорят, чеки стали выдавать даже в буфете парламента.

Для того, чтобы идея сработала, нужно, чтобы было много выигравших. Так что можно ожидать, что на следующей неделе тысячи счастливцев получат свои 5 тысяч драмов (примерно от 17 до 18 долларов).

Мне рассказывали, как в некоторых магазинах сопротивлялись этому нововведению (мы чеков не выдаем, обратитесь в бухгалтерию), как, наоборот, продавцы чуть ли не бежали за покупателями с просьбой взять чек, и как некоторые боятся, что если они не возьмут своих чеков, то работники магазина заберут их себе и сами, таким образом, смогут претендовать на выигрыш. 

Словом, система работает. 

Та же система, оказывается, действует в Тайване -- лет двадцать. И сейчас в магазинах стоят такие баночки, куда можно опустить свой "лотерейный" чек. Все они отсылаются в благотворительные организации, и в случае выигрыша деньги идут на добрые цели. 

Как бы я хотел, чтобы и в моей стране можно было спокойно оставлять потенциальные выигрыши, чтобы помочь тем, кому это нужно... 
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments